Старый Незнайка на новый лад

У героев нового мультфильма "Незнайка и Баррабас" нет ничего общего с персонажами Носова, кроме нескольких имен и маленького размера. А Мурзилка в фильме заговорит голосом Геннадия Хазанова




Сначала были брауни – духи домашнего очага в шотладском фольклоре. В конце XIX в. канадец Пальмер Кокс создал серию стихов и рисунков о маленьком народце с таким названием. В начале ХХ в. русская писательница Анна Хвольсен использовала рисунки Кокса и создала свои рассказы, дав человечкам имена – Незнайка, Знайка, Мурзилка и другие.

Это уже потом появились Винтик, Шпунтик, Авоська, Карандаш и другие герои советских журналов и книжек. Режиссеры Владимир Гагурин и Светлана Гроссу и продюсер Сергей Зернов решили обратиться к первоисточнику. 16 августа на кинофестивале "Окно в Европу", проходящем в эти дни в Выборге, состоится презентация нового отечественного полнометражного мультфильма "Незнайка и Баррабас", основанном на рассказах Хвольсен и рисунках Кокса.

У героев "Незнайки и Баррабаса" нет ничего общего с персонажами Носова, кроме нескольких имен, придуманных Хвольсен, и маленького размера. Новый (старый) Знайка – толстый задавака, третирующий младшего брата Незнайку и присваивающий все его подвиги. Шляпа у Незнайки осталась, только стала намного меньше и поменяла цвет с ярко-синего на оранжевый. Большинство колоритных героев появятся вообще на экране в первый раз – например, профессор Бром, китаец Чикачи, братья-летчики и прекрасная негодяйка леди Фи. Злодей Баррабас (Эммануил Виторган), который хочет сокрушить время и расстояние на пути мировому господству - это смесь "гениального сыщика" из "Бременских музыкантов" и синего монстра из "Желтой подводной лодки". А Мурзилка – вовсе не желтое существо в берете, а солидный очкарик в цилиндре с сиреневыми усами и голосом Геннадия Хазанова, председатель Географического общества. С кражи в Географическом обществе и начинается эта история, рассчитанная, как и оригинальные рисунки Кокса, на бесконечное число продолжений.

Авторы мультфильма признались, что создавали мир, в котором зрителям хотелось бы жить – и здесь миниатюрные машинки, паровозики и аэропланчики тарахтят, летают и ездят где-то совсем рядом с миром Больших людей, под зеленым небом. "Незнайка и Баррабас" - это раскрашенное в безумные цвета "Желтой подводной лодки" "Трио из Бельвилля" для самых маленьких, плюс немного модного техно-ретро а-ля "Лига выдающихся джентльменов" и музыка группы "Мумий Тролль", главных российских кинокомпозиторов последнего года.

"Незнайка и Баррабас" выходит в прокат 28 октября, но уже сейчас идет изготовление "сопутствующих товаров" – от компьютерных игр до мороженого и газировки. Именно они давно уже приносят большую часть дохода создателям детских сказок.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей