Серебряный подарок для Владимира Путина

Серебряная медаль российского дзюдоиста Виталия Макарова идеально вписывается во все возможные предолимпийские прогнозы. Однако негоже в президентском виде спорта одной медалькой ограничиваться


Фото AP



Олимпийская сборная России сделала подарок Владимиру Путину. В "президентском" виде спорта – дзюдо - в категории до 73 кг Виталий Макаров завоевал серебряную медаль. В финале уже с травмой он долго сопротивлялся, но помешать корейцу Ли Вон Хи стать чемпионом не сумел.<
/p>

На пути к финалу Макаров провел несколько отличных схваток. Для начала он размялся на хозяине татами греке Лавренти Алексанидисе, затем победил грузина Давида Кевхишвили, монгола Дамдина Сулбайара. В полуфинале Макарову противостоял француз Даниэль Фернандес, которому Виталий проиграл в полуфинале последнего чемпионата мира. В упорнейшей схватке Фернандес допустил ошибку, пытаясь провести прием, и вышел за пределы ковра. Судьи француза жалеть не стали и присудили ему поражение.

В финале против корейца Ли Вон Хи российский спортсмен пытался быть очень активным, старался провести прием, но два раза нарвался на "юкку", а на последних секундах кореец довел дело до чистой победы – "иппона". Возможно, все было бы иначе, но в своем третьем поединке с монгольским дзюдоистом Виталий Макаров травмировал ребро и полуфинал и финал провел уже с травмой.<

/p>

"Из-за травмы ребра, полученной в третьей схватке, красивой борьбы у меня не получилось, - сказал серебряный призер Олимпиады в Афинах. - Конечно, очень хотелось выиграть в финале, однако травма отразилась на качестве борьбы. То, что я мог и хотел сделать, не всегда получалось".

В любом случае, Макаров стал первым медалистом в нашей сборной по дзюдо, от которой некоторые специалисты ждали 4-5 медалей, в том числе, одну золотую. Виталий добился того, чего отечественные дзюдоисты не могли достигнуть на Олимпийских играх в течение 16 лет. Золота вообще не было уже 24 года – с тех пор, как чемпионом московской Олимпиады стал Николай Солодухин.

Впрочем, и серебро можно назвать пока достаточной платой за тот вклад, что государство с подачи своего лидера сделало в вид спорта, который находился в состоянии стагнации. В России же профессиональный и массовый спорт, по большому счету, начал развиваться только в последние годы. Сначала Борис Ельцин, полюбивший теннис, закачал в этот вид спорта громадные деньги. В итоге – пять побед в турнирах "Большого Шлема", Кубок Дэвиса, олимпийское золото Сиднея, масса престижнейших выигранных турниров.

Встал во главе государства Владимир Путин – развитие получили многие виды спорта. Естественно, что и дзюдо, которым занимается президент, тоже оказалось в их числе. Видя бедственную ситуацию, в которой оказалось отечественное дзюдо, Путин бросил на его спасение министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Все вопросы финансирования были решены мгновенно, спонсоры сами пошли в новый престижный вид спорта. Найденных денег хватило на достойную оплату тренеров и менеджеров. Были продуманы и воплощены в жизнь мельчайшие детали подготовки национальной команды к Олимпиаде в Афинах. Естественно, что конфликт, который разгорался между Федерацией дзюдо России и Национальным союзом дзюдо, был погашен.

Ситуация настолько нормализовалась, что почетный президент Федерации дзюдо России Геннадий Калеткин предсказал завоевание на Играх 4-5 медалей. Наш знаменитый дзюдоист Сергей Косоротов был гораздо скромнее в своих прогнозах, предсказав максимум три бронзовые медали. Дипломатичнее всех к медальным прогнозам отнесся глава российского дзюдо Алексей Гордеев.

"Последние лет десять российские дзюдоисты на международной арене не блистали. И ожидать, что обновленная федерация и союз за несколько месяцев выведут дзюдо из кризиса, было бы наивно. Но улучшение все же есть, - отметил Гордеев. - У нашей олимпийской команды по дзюдо хороший боевой настрой. Если им будет сопутствовать удача, они покажут достойный результат".

Вот и весь прогноз. Серебряная медаль Макарова вписывается сюда идеально. Президент может быть доволен. А если наши дзюдоисты завоюют еще пару медалей на афинской Олимпиаде, то будет показан и впрямь очень достойный результат - негоже как-то в президентском виде спорта одной медалькой ограничиваться.

Все актуальные события Олимпиады, фото, анонсы и информация о медалях - в спецразделе "Yтра", посвященном Играм в Афинах. Следите за обновлениями и не забывайте нажимать кнопку F5.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей