Взрыв на Каширке - отвлекающий маневр

Уголовное дело по вчерашнему происшествию в Москве возбуждено пока по статье "хулиганство". Но специалисты считают, что это мог быть теракт, который отвлек внимание от аэропорта Домодедово




Стали известны подробности вчерашнего происшествия на Каширском шоссе. Все пострадавшие живы, правоохранительные органы выдвигают первые версии случившегося.

Напомним, во вторник около 19:45 мск на автобусной остановке возле дома №30 раздался взрыв. Безоболочная бомба мощностью 150 г в тротиловом эквиваленте, начиненная гвоздями и другими металлическими предметами, была привязана к мачте городского освещения. Часовой механизм сработал через несколько секунд после того, как от остановки отъехал автобус. Ранены четыре человека.

Во-первых, имена пострадавших. Самые тяжелые раны получила 37-летняя Рита Албарова, которая в момент взрыва сидела в припаркованном у тротуара "Вольво". Осколки стекла, выбитого взрывной волной, порезали женщине руки и голову. Серьезно пострадал и 21-летний Александр Хохлов, стоявший на остановке. Молодой человек получил перелом голени, сотрясение мозга и осколочные ранения.

Благодаря тому, что мимо остановки как раз в момент взрыва проезжала "скорая", помощь раненым была оказана очень быстро. Вначале СМИ писали, что Рита Албарова находится в 7-й горбольнице, а Александр Хохлов - в Институте Склифосовского и оба лежат в реанимации. Однако позже РИА "Новости" сообщило, что женщина, напротив, лежит в Институте Склифосовского, а мужчина - в 7-й больнице. Проверить информацию невозможно, поскольку официальные лица могут сообщать такие сведения только родственникам больных. Однако источники сходятся на том, что их состояние оценивается врачами как средней тяжести. Двое других пострадавших - муж Риты и второй мужчина, стоявший на остановке, - получили легкие раны и незадолго до полудня выписались.

А теперь о версиях, которые к этому моменту выдвинули работники правоохранительных органов. Первая - хулиганский поступок, направленный против милиции: рядом с домом №30 по Каширскому шоссе находится Управление внутренних дел Южного административного округа Москвы. Кто и за что хотел насолить милиционерам, пока не ясно.

Вторая версия, разумеется, теракт, связанный либо с падением двух самолетов, либо с июльскими событиями в Воронеже. Следствие полагает, что некая экстремистская группировка (связи с Чечней пока не найдено) взорвала остановку, чтобы отвлечь внимание стражей порядка от намеченного захвата самолетов. Напомним, два рейса, взлетевшие из Домодедова через несколько часов после взрыва на Каширке, упали вскоре после взлета. С борта одного из них - Ту-154, направлявшегося в Сочи, поступил сигнал: "Борт захвачен террористами". Уже найдены обломки обоих самолетов (второй - Ту-134 – летел в Волгоград). По последним данным, никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

Специалисты говорят, что этот сценарий напоминает события 2002 г. на Дубровке. Прежде чем захватить театральный центр, террористы тогда совершили "отвлекающую" диверсию - взорвали "Макдональдс" на ул. Покрышкина.

В то же время почерк неизвестных подрывников напоминает взрывы в Воронеже 19 и 26 июля - они произошли с интервалом ровно неделю, минута в минуту. Злоумышленники использовали такие же самодельные бомбы, заложенные неподалеку от остановки.

Расследование всех трех кровавых событий минувшего вечера продолжается. В столице введен план "Вулкан-5", разыскивается белый автомобиль "Жигули" 99-й модели с дагестанским номером 05. Ответственность за происшествия пока не взял на себя никто. Уголовное дело возбуждено по статье "хулиганство", но, возможно, позже оно будет переквалифицировано в теракт. Вести следствие будет Главное следственное управление при ГУВД Москвы.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей