В Цхинвали застрелен начальник местного ОВД

Нодара Дзагова убили выстрелом в сердце в 12 часов дня. Обстановка в Южной Осетии остается сложной, грузинские полицейские продолжают творить произвол




Обстановка в Южной Осетии продолжает накаляться. Сегодня в республике было совершено дерзкое убийство начальника ОВД Цхинвали Нодара Дзагоева. В официальном сообщении Комитета информации и печати Южной Осетии говорится что Дзагоев был убит около 12 часов дня выстрелом в сердце. Расследованием этого преступления будет заниматься прокуратура Южной Осетии.

Грузинские полицейские избили вчера двоих местных жителей недалеко от осетинского села Кехви. Стражи порядка отобрали у них паспорта и требовали деньги. Осетин отпустили после вмешательства российских миротворцев, а документы им вернули только сегодня. Об этом заявила председатель Комитета информации и печати непризнанной Южной Осетии Ирина Гаглоева. На место выезжал командующий миротворческим батальоном Грузии Михаил Кебадзе, однако полицейские не стали с ним разговаривать.

Осетинская чиновница заметила, что осетин задерживают на грузинских блокпостах практически каждый день. Водитель цхинвальского таксопарка Лео Хубаев, проезжавший через грузинское село Эредви, был задержан грузинской полицией. У него пытались узнать информацию военного характера и, когда он отказался отвечать на вопросы, начали избивать прикладами и ногами. Выручили осетина только местные жители и миротворцы. Сейчас Хубаев находится в реанимации республиканской больницы в тяжелом состоянии. Он получил сотрясение мозга и полную потерю слуха.

Частые случаи избиений и вымогательств в зоне конфликта заставили командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майора Святослава Набздорова обратиться к сопредседателям Смешанной контрольной комиссии с просьбой принять соответствующие меры по предотвращению этих инцидентов.

Ирина Гаглоева сообщила, что начиная с субботы в Цхинвали не было слышно перестрелок и обстановка в целом достаточно спокойная. По ее словам, грузинская сторона проявляет психологическую агрессию и готовится к силовому решению проблемы. Это видно по ее информационной политике и по военной подготовке, которая ведется в грузинских селах на границе с Осетией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей