Шахидки сели в самолеты с подложными паспортами

Под видом Аманат Нагаевой и Сациты Джебирхановой в самолеты Ту-134 и Ту-154, разбившиеся в прошлый вторник, проникли другие женщины. Об этом сообщили в ФСБ России




Под видом Амнат Нагаевой и Сациты Джебирхановой в самолеты Ту-134 и Ту-154, разбившиеся в прошлый вторник, проникли другие женщины. Об этом сообщили в ФСБ России.

"В результате опертивно-следственных действий и технических экспертиз установлено, что предполагаемыми исполнителями терактов использовались паспорта, выданные на имя Джебирхановой Сациты и Нагаевой Аманат. В связи с этим проводятся мероприятия по установлению их личностей", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

Помимо этого в ЦОС заявили, что дела о гибели двух воздушных судов объединила и забрала себе Генеральная прокуратура. "Генпрокуратура вынесла постановление об объединении уголовных дел, возбужденных в связи с катастрофами самолетов по ст. 105 ("убийство"), 205 ("терроризм") и 263 ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта") Уголовного кодекса, и принятии уголовного дела в свое производство".

Сегодня же стало известно о том, что прокуратура Москвы приняла решение о переквалификации уголовного дела о взрыве на Каширском шоссе 24 августа с хулиганства на терроризм. Такое решение принято на основании предварительных заключений о результатах исследования взрывного устройства, сработавшего на автобусной остановке. Последние заявления повышают вероятность того, что между взрывом на Каширке и двойной авиакатастрофой существует связь, которую изначально предполагали журналисты.

Напомним, на фамилии Нагаевой и Джебирхановой в списке пассажиров следствие обратило внимание, поскольку они из Чечни и за их телами не пришли родственники. Однако никаких связей с террористами у этих двух жительниц Грозного пока не найдено. Они были подругами и вместе работали продавщицами одежды на рынке. За два дня до катастрофы женщины уехали в Баку закупать новую партию товара и больше нигде не объявлялись. Версию о том, что экстремисты отобрали или украли документы у мирных чеченок, уже выдвигала российская пресса.

Кстати, говорить о них в прошедшем времени, возможно, не стоит - женщины могут быть живы и сидеть взаперти где-нибудь в подвале на территории Чечни. А если их удастся вызволить, они даже расскажут правоохранительным органам об истинных организаторах страшного теракта.

Поздно вечером 24 августа почти одновременно потерпели катастрофу два пассажирских лайнера. Ту-134 летел в Волгоград, но упал под Тулой, а Ту-154 направлялся в Сочи и разбился в окрестностях Ростова-на-Дону. Самолеты рухнули с многокилометровой высоты, и на обоих бортах не выжил никто - по разным данным, жертв насчитывается от 89 до 93.

Все подробности о двух авиакатастрофах смотрите в спецразделе "Yтра".

Крупнейшие авиакатастрофы в истории СССР и России. Катастрофы самолетов российского призводства.

Катастрофы Ту-134 и Ту-154. Фотогалерея

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей