Захват заложников в школе: семь жертв

Боевики по-прежнему удерживают захваченную в Беслане школу. Последняя информация: семь убитых и четверо раненых




Боевики по-прежнему удерживают захваченную в Беслане школу. В районной больнице вывешен список из семи погибших и четверых раненых.

Напомним, захват произошел сегодня Yтром. Во время торжественной линейки к средней школе №1 подъехали около полутора десятков бандитов, согнали всех детей, родителей и учителей в здание и до сих пор удерживают в качестве заложников. Их, по словам главы МВД республики Казбека Дзантиева, от 300 до 400 человек - дети, родители и работники школы. В то же время представитель оперативного штаба по освобождению заложников сказал, что в списках, составленных по рассказам очевидцев, значатся 132 захваченных ребенка. (Всего, по данным департамента образования в Беслане, в школе в две смены учились 860 детей.) Небольшой наряд милиции, охранявший здание, не смог противостоять захватчикам и был вынужден отступить.

Что касается численности преступников, то ученики, которым удалось убежать, насчитали от 20 до 25 человек. Однако в МВД республики сообщили, что террористов было 17, но одного из них милиционеры застрелили во время захвата школы. Тело убитого забрали с собой его сообщники. Кроме того, в числе преступников есть несколько женщин-шахидок - очевидцы говорят, что их четверо, но правоохранительные органы называют только двоих.

Требования террористов следующие: освобождение участников нападения на Ингушетию и переговоры с президентами Северной Осетии и Ингушетии, а также с известным детским врачом Леонидом Рошалем. Александр Дзасохов уже прибыл на место происшествия, доктор Рошаль около 13:00 вылетел из Москвы, а о реакции Мурата Зязикова пока ничего не известно. По некоторым данным, в одном из посланий террористов говорилось также о выводе войск из Чечни, но официальные лица об этом хранят молчание.

За прошедшие часы нескольким заложникам удалось сбежать - 15 человек, которые во время захвата спрятались в котельной, тихо вышли на улицу и оказались вне опасности. Они помогли правоохранительным органам составить список людей, находящихся в здании школы. Кроме того, сбежавшие сообщили, что большую часть оставшихся заложников террористы удерживают в заминированном спортзале. Из записок, которые боевики передавали в оперативный штаб, следует, что при попытке штурма здание взлетит на воздух.

К месту происшествия стянуты все резервы МВД и других силовых структур республики. Кроме того, МЧС России подготовило к вылету самолет спасателей, который ждет команды в аэропорту "Домодедово". А из Ростова-на-Дону в Беслан прилетел военный самолет-госпиталь "Скальпель".

Около 15:30 боевики выдвинули угрозу расстреливать по 50 заложников за каждого убитого члена группировки и по 20 - за каждого раненого. Никаких политических требований боевики не выдвигали, подчеркнули в оперативном штабе. Однако другие источники утверждают, что в новой, третьей по счету записке содержится требование вывести федеральные войска из Чечни. Эту записку, как и предыдущие, террористы предположительно выбросили из окна. (Ранее сообщалось, что в первом послании боевики угрожали взорвать школу, а вторая содержала только одно слово: "Ждите". Помимо записок, других способов поддерживать диалог с террористами пока нет. Телефон, который они назвали, оказался отключен. Поэтому из оперативного штаба им выделили несколько раций. Но пока преступники ими не воспользовались.)

Примерно в то же время, когда боевики объявили, что будут убивать заложников, стало известно, что среди последних уже есть две жертвы и двое раненых - об этом сообщил глава МВД республики Казбек Дзантиев. Позже - к вечеру - из районной больнице Беслана сообщили, что в списках пациентов, поступивших с места происшествия, значатся семь погибших и четверо раненых. Было известно, что детей среди них нет, но род занятий этих одиннадцати человек тогда не назывались. Но позже председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев заявил, что при захвате школы погибли двое охранявших ее милиционеров. Судьба еще двоих сотрудников МВД, в том числе одной женщины, пока не известна.

Кроме того, очевидцы утверждают, что трое мирных жителей погибли во время захвата, когда боевики вели перестрелку с милицией, - их тела лежали около здания школы, и террористы не давали к ним подойти. По некоторым данным, стрельба имела место и в самом здании школы, есть жертвы среди учителей. Но эту информацию пока не подтверждают официальные лица.

Официальный представитель Минздрава Северной Осетии опроверг информацию о том, что скончались семь человек. "По последним данным, при захвате школы погибли два человека, 11 получили ранения", - сказал представитель Центра медицины катастроф министерства здравоохранения Северной Осетии. Он сообщил, что из 11 раненых пять человек госпитализированы в больницу Беслана, один в республиканскую больницу. Еще пять человек получили помощь амбулаторно. Главный врач больницы Беслана Вячеслав Карпинов тоже утверждает, что никто из раненых не умер. "Я не знаю, откуда СМИ взяли цифру о семерых скончавшихся. Это дезинформация. В нашей больнице среди раненых смертельных случаев не зарегистрировано", - сказал главврач.

К вечеру стало известно, что двое погибших уже опознаны - их звали Руслан Фраев и Руслан Гаппоев. Руслан был братом известного североосетинского борца Сослана Фраева, чемпиона Европы 1994 года. "Брат привел в школу своих детей и ждал их в машине. После того как он узнал о захвате, выбежал из машины и побежал к школе, где и погиб. Его тело пока невзможно вытащить, так как оно находится в зоне обстрела", - заявил журналистам Сослан Фраев.

Районный прокурор заявил, что пытался установить контакт с боевиками, но безуспешно. Неудача постигла и муфтия Северной Осетии Руслана Валгатова, который вошел в школу, чтобы начать переговоры. Чуть раньше источник в парламенте Северной Осетии заявил, что боевикам предлагали обменять школьников-заложников на двух высокопоставленных республиканских чиновников, но они отказались и от этого варианта. Имена чиновников парламентарий не назвал.

Из-за последних событий Владимир Путин вернулся из Сочи в Москву и провел совещание с участием руководителей МВД, ФСБ, погранслужбы и Генпрокуратуры. Как сообщила пресс-служба главы государства, представители силовых ведомств докладывают президенту о ситуации и принимаемых мерах. Еще во время полета из Сочи в Москву глава государства провел телефонный разговор с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, в ходе которого тот проинформировал Путина о ситуации с захватом заложников в Беслане.

По данным правоохранительных органов, захватом школы руководит тот же человек, что и нападением на Ингушетию. Этот человек - ингуш по национальности и среди боевиков известен под радиопозывным "Магас". "Данные на террориста есть, но пока их раскрыть нельзя", - сказал источник в силовых структурах Северной Осетии. А планировали акцию главари чеченских бандформирований - Басаев и Масхадов. Однако представитель Масхадова Ахмед Закаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" опроверг эту информацию. "Кто бы ни были эти люди, они, являются, наверное, я думаю, гражданами России, и российская власть несет полную ответственность за все, что происходит и в России, и в частности сегодня в Беслане", - сказал он.

Тем временем в одном из зданий, стоящих рядом с захваченной террористами школой, начался пожар. Кроме того, как только что стало известно, среди заложников есть грудные дети. Это малыши в возрасте нескольких месяцев, которых принесли с собой родители, провожавшие школьников. Еще сообщалось, что боевики по доброй воле отпустили 15 детей, однако министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев опроверг эту информацию - по его словам, речь шла о тех же самых ребятах, которым удалось сбежать через котельную.

До вечера никаких успехов в ходе переговоров с бандитами пока не достигнуто, хотя сотрудники оперативного штаба делали все, что возможно, и работали на пределе своих сил (и, разумеется, продолжают работать). В 17:00 штабисты решали, имеет ли смысл продолжать попытки установить контакт с боевиками. А те в это время начали очередной обстрел прилегающей территории из гранатометов и автоматов. Захватчики даже не разрешили покормить детей, которые с самого Yтра ничего не ели и не пили.

Однако корреспондент "Yтра" в 19:00 передал из Беслана, что с боевиками установлен контакт. Как сообщил нашему сотруднику начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев, главная задача штаба по освобождению заложников выполнена: начаты переговоры. Боевики по-прежнему требуют, чтобы на место прибыл доктор Рошаль. Сейчас делается все, чтобы доставить его в Северную Осетию.

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Самые громкие акции по захвату заложников в России. Фото

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей