Милошевича признали злодеем

В среду Международный трибунал по бывшей Югославии признал Слободана Милошевича виновным в пытках и депортации боснийских мусульман и хорват. Обвиняемого приговорили к 32 годам тюремного заключения


Фото AP



В среду Международный трибунал ООН по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес свое решение по делу бывшего главы Югославии. Слободана Милошевича признали виновным в пытках и депортации боснийских мусульман и хорват и приговорили к 32 годам тюремного заключения.

Решение было вынесено после того, как защита Милошевича исчерпала свои аргументы. Экс-лидер Югославии охарактеризовал предъявленные обвинения как "фарс", причем недешевый. Бывший диктатор имел в виду те средства, которые потратил Гаагский трибунал на расследование над ним. Напомним, что годовой бюджет МТБЮ превышает $270 миллионов.

На произнесение речи в свое оправдание Милошевичу отвели четыре часа. Изначально, правда, руководитель СРЮ просил на это три дня – столько же, сколько потратили на вступительное слово прокуроры, допросившие 298 свидетелей и исписавшие 32 тыс. страниц отчетов с заседаний однако в суде решили, что для спича Милошевича это слишком много. Обвиняемый также требовал не ограничивать время своей защиты 150 днями, ссылаясь на то, что в распоряжении обвинителей было 300 дней (объем представленных ими доказательств составил около 50 тыс. страниц). Но и в этой просьбе ему было отказано.

К своему первому выступлению самый знаменитый узник нидерландской тюрьмы Эйндховен готовился многие часы. Его охранники свидетельствуют, что Милошевич исписал в камере массу бумаги.

Обозреватели считают процесс над югославским президентом станет серьезной проверкой для Гаагского трибунала и одним из важнейших подобных процессов со времен Нюрнберга. Подсудимый неоднократно заявлял, что собирается превратить суд над собой в процесс над Западом. Гаагский пленник намерен вызвать более 1600 свидетелей. Среди них экс-президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, глава Франции Жак Ширак и другие. Все они, как сообщается, будут выступать не ранее 7 сентября 2004 года.

В судебной палате №3 МТБЮ, где проходят слушания, председательствует судья Пэтрик Робинсон. В состав палаты также входят судьи О Гон Квон и Айэйн Бономи, который сменил умершего 1 июля английского судью Ричарда Мея. Последний председательствовал на предыдущем этапе суда над бывшим югославским лидером.

Единственное, к чему прислушался Гаагский трибунал, это заявления Милошевича о его невиновности в массовом уничтожении боснийских мусульман. В результате обвинение в геноциде с него было снято.

Сегодня же были сняты обвинения в уничтожении несербского населения Боснии с Радислава Брджанина, который во время правления Милошевича руководил регионом Крайина. Он признан виновным в пытках, депортации и других преступлениях против боснийских мусульман и хорватов. Брджанин также приговорен в 32 годам лишения свободы.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей