Беслан: 335 погибших, около 200 пропавших без вести

Число жертв в Беслане достигло 335 человек. Личности ста погибших до сих пор не установлены. В больницах республики остаются 565 пострадавших в результате теракта, в том числе 347 детей




Освобождение заложников в Беслане. Фотохроника

Террористы превратили бесланскую школу в руины. Кадры с места событий

Хроника освобождения заложников

Как передал канал НТВ в воскресенье днем, скончались еще 5 человек из числа бывших заложников. Таким образом, общее число жертв теракта достигло 338 человек. Позднее, правда, штаб в Беслане опроверг это сообщение. По официальным данным, общее число погибших в результате теракта составляет 335 человек. Среди погибших - 8 сотрудников спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел". Это крупнейшие потери спецназа за последнее десятилетие. Имена погибших не разглашаются. Всего в бою в Беслане погибли 27 сотрудников силовых структур, в том числе 12 офицеров ФСБ и 15 милиционеров.

Тела ста погибших до сих пор неопознаны, для установления личностей 60 человек специалистам понадобится экспертиза ДНК.

По последним данным, еще 191 заложник числится пропавшими без вести (ранее поступала информация, что без вести пропало более 260 человек).

Минувшей ночью в республиканской детской больнице во Владикавказе скончались трое раненых детей из Беслана. Как сообщил в воскресенье источник в Минздраве Северной Осетии, дети, жизнь которых врачам не удалось спасти, - это двухлетний Георгий Дауров и восьмилетняя Диана Кокоева, у которых были минно-взрывные травмы, а также двенадцатилетняя Стелла Валигазова, которая скончалась от черепно-мозговых травм.

В субботу вечером сообщалось, что в результате теракта в Беслане погибли 330 человек, в том числе 156 детей. Это первые официальные данные. Их привел журналистам руководитель информационно аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев. По его словам, число погибших, возможно, будет увеличиваться в связи с тем, что разбор завалов продолжается. Опознаны в настоящее время 270 жертв теракта.

Ранее сообщалось, что погибших - 233. Увеличение числа погибших связано с тем, что 7 человек умерли в больнице.

Сто тел погибших в Беслане заложников остаются неопознанными, сообщили в оперативном штабе. По словам собеседника агентства, для идентификации порядка 60 из них потребуется проведение анализа ДНК. Для этого большинство тел будет доставлено в Ростов-на-Дону, где расположена лаборатория, оснащенная необходимым для экспертизы оборудованием.

Некоторое время назад на площади перед Домом культуры жители Беслана начали составлять список пропавших. В него люди записывали имена, фамилии и приметы тех, кто не числится ни в списках погибших, ни в списках раненых.

Всего за медицинской помощью в результате теракта в Беслане обратились свыше 700 человек. Об этом сообщил сегодня начальник информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев. "Все они получают необходимую помощь", - сказал Дзугаев. Он подчеркнул, что общее число заложников в школе превышало 1 тыс. человек. Позже были озвучены официальные данные о количестве заложников: всего их было 1 тыс. 191 человек.

По словам Дзугаева, многие получили ранения в спину, поскольку боевики вели по ним прицельный огонь, когда заложники покидали здание школы.

По данным на 17:00 субботы из-под завалов школы в Беслане были извлечены тела 237 погибших, в том числе 144-х детей, сообщили РИА "Новости" в Минздраве Северной Осетии.

О том, что число жертв теракта в Беслане превысило 200 человек, еще в пятницу вечером сообщили РИА "Новости" со ссылкой на Минздрав Северной Осетии. А потом, как и ожидалось, с данными о погибших началась неразбериха.

В субботу утром агентство новостей AFP озвучило новую цифру погибших - 250 человек. Однако в Минздраве Северной Осетии РБК сообщили, что погибли 80 человек, из них 12 - дети. Представитель Министерства опроверг информацию о 250 погибших. Позже РИА "Новости" со ссылкой на Минздрав передало, что к сегодняшнему утру из-под завалов разрушенной школы извлечены еще 60 тел погибших, в том числе 36 детей. Ранее говорилось о том, что тела 79 жертв были опознаны. В то же время в МВД Северной Осетии сообщили, что большинство находившихся в спортзале школы в Беслане погибли в результате произошедших взрывов и последующего обрушения крыши.

Самые последние данные о количестве погибших приведены нами в начале данной статьи.

Большинство тел погибших в Беслане находится во Владикавказе, для отправки родственников туда подготовлены автобусы, сказал журналистам в субботу прокурор республики Александр Бигулов. "Вчера я лично договорился с главой администрации района, что к 12:00 сегодня будут поданы автобусы, чтобы родные имели возможность проехать в морг, который расположен в районе республиканской клинической больницы во Владикавказе для опознания тел", - сказал Бигулов.

Два самолета МЧС Ил-76 прибыли из Беслана в Москву. Они доставили в столицу шестерых детей, получивших тяжелые ранения в результате теракта. Детей сопровождают взрослые, а также врачи МЧС. С разницей в несколько минут самолеты приземлились в аэропорту в Домодедово.

По данным Минздрава Северной Осетии, в больницах республики остаются 565 пострадавших в результате теракта, в том числе 347 детей. 54 раненых находятся в тяжелом состоянии, их могут переправить в Москву. Из Владикавказа в Ростов-на-Дону самолетом отправлены 11 детей с наиболее тяжелыми черепно-мозговыми травмами и другими ранениями.

Председатель комиссии по розыску без вести пропавших в результате теракта Эммы Кусовой, было подано 200 заявлений от людей, которые разыскивают своих близких. Больше половины пропавших - ученики младших классов, около трети - старшеклассники. Эта комиссия была создана несколько часов назад. Ранее сообщалось об отсутствии полного списка погибших и пострадавших в результате теракта.

Прибывшие самолетами МЧС раненые дети размещены в столичных больницах, сообщил исполнительный директор центра медицины катастроф "Защита" Иван Сахно. По его словам, четыре человека поступили в девятую клиническую детскую больницу, один человек в Морозовскую клиническую больницу и один - в седьмую больницу. "Это дети с самыми тяжелыми ранениями, но полет перенесли нормально", - сказал Сахно. В 13-ю городскую больницу пока не поступали раненые дети из Беслана. В то же время, как сообщили в больнице, врачи ожидают пятерых детей.

Шестеро детей, доставленных из Беслана в Москву, находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. У самого маленького Х.Муказова, которому год и восемь месяцев, огнестрельное ранение. Он доставлен в девятую детскую клиническую больницу. Там же находятся трое детей с ожогами второй и третьей степени. Это - 11-летний А.Естиев, 12-летний А.Кочиев и 8-летняя М.Бибоева. В реанимации седьмой городской Тушинской больницы с огнестрельным ранением находится семилетний Б.Худалов. Семилетняя А.Качмазова доставлена в глазное хирургическое отделение Морозовской детской клинической больницы. Обо всем этом сообщил заместитель начальника штаба Всероссийского центра медицины катастроф Владимир Крюков. Трем раненым детям уже сделали операции. Операция, в частности, сделана самому маленькому пациенту Х.Муказову. "Операции прошли успешно", - сказал Крюков.

По данным на ночь пятницы, госпитализированы были 531 человек, в том числе 283 ребенка. Об этом сообщили в МЧС республики. Все пострадавшие были доставлены в больницы и госпитали Беслана, Владикавказа и Ардона. Многим из них помощь оказывают в мобильных госпиталях.

В больницах Северной Осетии остаются в основном тяжело раненые, сообщили в субботу Yтром в Минздраве республики. В течение минувшей ночи из Клинической больницы "скорой помощи" Владикавказа было выписано 88 пострадавших. Если ночью число раненых в этой больнице составляло 208 человек, то сейчас на лечении остаются 120 пострадавших взрослых и детей.

В Республиканской детской больнице сейчас остаются 195 детей, а в Республиканской клинической больнице – 40 (одного человека уже забрали). В больнице Беслана остаются еще около 50 раненых. Главный врач Республиканской клинической больницы Борис Дигуров сообщил, что четверо пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии. 27 находятся в состоянии средней тяжести. Из 40 пострадавших - 12 детей младше 16 лет. "Есть и детишки двух-трех лет", - добавил он.

По словам Дигурова, характер ранений - осколочный, одно ранение в позвоночник. Дигуров сообщил, что сейчас все необходимые медицинские средства есть, но, добавил он, клиника нуждается в дополнительных медикаментах.

Кроме того, в клинике Североосетинской государственной медицинской академии проходят лечение пять взрослых, в железнодорожной больнице Владикавказа - восемь человек. Двое пострадавших находятся в Ардонской районной больнице, еще один - в Алагирской больнице.

В аэромобильном госпитале МЧС РФ на территории больницы в Беслане находятся трое раненых сотрудников МЧС. Их состояние на вчерашний день было средней тяжести, сейчас им стало легче. В госпитале также находятся двое погибших сотрудников МЧС.

Пострадавшим в Беслане детям будут предоставлены лучшие здравницы Черноморского побережья и Подмосковья, сообщил министр образования и науки России Андрей Фурсенко журналистам в Беслане в субботу. Министр подчеркнул, что детям будут предоставлены места в здравницах вместе с родителями.


О том, что среди заложников, находившихся в здании школы №1, есть убитые, стало известно в половине третьего дня, спустя 2 часа после начала спецоперации по освобождению. Одна из зарубежных радиостанций сообщила о 150 жертвах. Официальные источники этих данных не подтвердили. Только через час они признали потери среди мирного населения, но ничего не сообщалось о том, сколько всего человек погибли и есть ли среди них дети.

К четырем часам стало известно, что убитые могут быть и среди сотрудников МЧС. По данным нашего спецкора в Беслане, одно из тел, которое они должны были в 13 часов вынести из школы, было заминировано. Спасатели этого не заметили, раздался взрыв. Спасатель Валерий Замараев получил смертельное ранение. Другой сотрудник отряда Центроспас, Дмитрий Кормилин, погиб в ходе перестрелки в школе в тот момент, когда вместе с другими спасателями пытался выйти из здания.

К четырем часам появились первые официальные данные по жертвам среди мирного населения: по информации Минздрава, как минимум семь человек погибли, детей среди них нет. Тем временем западные агентства сообщали, что убиты не менее четырех детей. Затем данные о количестве погибших увеличились до 10 человек. Потери были зафиксированы не только среди заложников, но и среди сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в операции. Только в МВД Северной Осетии погибло не менее 4 милиционеров.

В начале пятого информагентства сообщили о десятках тел заложников, обнаруженных в школьном спортзале. Как сообщили в МВД Северной Осетии, все они были убиты террористами.

К 20:50 Минздрав Северной Осетии подтвердил гибель 62 человек, в том числе 12 детей. По данным главы УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, жертв гораздо больше. При этом тела 79 погибших заложников уже опознаны.

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

Хроника операции по освобождению заложников

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей