Бриллианты NASA не достались

Космический зонд Genesis, к сожалению, не оправдал надежд ученых, жестоко ударившись о Землю. Неудачное приземление в песках штата Юта было запечатлено фотографами, но лучше этого не видеть - "птичку" жалко




Космический зонд Genesis, к сожалению, пока не оправдал надежд ученых. А все потому, что капсула с собранным на земной орбите материалом неудачно приземлилась, и непонятно, осталось ли цело то, что так бережно она нам везла. Впрочем, виноват не аппарат и не капсула, а парашют, который не раскрылся. Неудачное приземление в песках штата Юта было запечатлено фотографами, но лучше этого не видеть – "птичку" жалко.

Капсула должна была доставить на Землю образцы частиц солнечного ветра. Они тщательно собирались в течение более чем двух лет специальными пластинами Genesis. "Специальность" и уникальность их в том, что сделаны они были из золота, алмазов, сапфиров и кремния. При доставке их на Землю необходимо было защитить все это богатство от любого воздействия. Но… не сложилось. Только и остается надеяться на лучшее, говорит один из авторов проекта доктор Эндрю Коатс.

Корабль висел в точке Лагранжа между Землей и Солнцем с ноября 2001 г. и все это время только и делал, что ловил солнечную пыль. Запуск его состоялся 8 августа того же года. Специальные "драгоценные" коллекторы должны были заполниться солнечной пылью и загерметизировать ее в специально подготовленную для этих целей капсулу. Солнечная пыль - это так называемые "атомы", которые отрываются от поверхности Солнца и путешествуют в межпланетном пространстве. Именно благодаря им мы имеем возможность любоваться северным сиянием. Ученые возлагали большие надежды на эти частицы – чтобы пополнить банк данных о самой прекрасной звезде в нашей галактике.

По прибытии домой Genesis должны были встречать вертолетчики, да не простые, а специально обученные в армии и нынче служащие в Голливуде каскадерами. В их ловкие руки предполагалось препоручить хрупкие пластины, дабы уберечь их от удара о Землю. Вертолет должен был ловить на специальный крюк капсулу размером с автомобильную покрышку – такая вот не хитрая воздушная рыбалка. Но фокус не удался. Видимо, не настало еще время нам, грешным, быть посвещенными в космические тайны. Со своими бы разобраться…

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...