Голова Масхадова + голова Басаева = голова Путина

Главари чеченских сепаратистов, похоже, обиделись, что за их головы ФСБ предложило всего по $10 млн, и обещали тому, кто поймает Путина, вдвое больше. В 2000 г. они предлагали за него в 10 раз меньше




В ответ на вчерашнее заявление ФСБ России о том, что за помощь в поимке или за указание местонахождения глав бандформирований Аслана Масхадова и Шамиля Басаева спецслужбы готовы заплатить $10 млн, чеченские боевики предложили сумму в два раза больше за поимку президента РФ Владимира Путина.

Лидеры сепаратистов заявляют, что будут выплачивать вознаграждение странам, организациям или отдельным гражданам, оказавшим правоохранительным органам Чечни активную помощь в задержании "военного преступника Путина Владимира Владимировича, исполняющего на данный момент обязанности президента Российской Федерации". Там же перечислены обвинения, которые предъявлены главе российского государства боевиками.

Владимиру Путину вменяется множество смертных грехов: развязывание войны против суверенного государства; организация убийств, массовых похищений, истязаний и внесудебных казней сотен тысяч мирных граждан; создание пыточного конвейера под видом так называемых фильтрационных лагерей; формирование "эскадронов смерти"; полное или частичное разрушении десятков городов и селений и т.д.

Самой потрясающей и беспрецедентно наглой из этого набора является следующая формулировка: "организация кровавой бойни детей и взрослых в североосетинском городе Беслан". Самой смехотворной - "многочисленные преднамеренные провокации, преследующие цель дискредитировать законную национально-освободительную борьбу чеченского народа против иностранной (!) военной агрессии". Похоже, сепаратистских лидеров обуял тяжелый психический недуг – паранойя, соединенная с манией величия. Последняя, впрочем, преследует глав бандформирований уже давно.

Однако давать за голову Путина $20 млн, то есть столько же, сколько ФСБ предложила за обоих чеченских главарей – это, некоторым образом, откровенное нахальство. Что хотели этим сказать боевики? Что они не хуже "Аль-Каэды", пообещавшей когда-то выкуп за Буша? Или что они больше ценят российского лидера? Напомним, что 4 года назад Шамиль Басаев и тогда еще живой Хаттаб уже обещали деньги за голову правящего президента России, оценив ее $2 миллиона. Таким образом, Путин подорожал за истекшее время в целых 10 раз!

Однако самое существенное в заявлении – все-таки не сумма, а формулировка: "за активную помощь в задержании военного преступника Путина". То есть, боевики (или те, кто стоит за ними) рассуждают в категориях регулярного государства, которое борется с терроризмом, судит и осуществляет аресты. Это выглядит немного смешно и очень грустно, потому что, если бы они не только оперировали этими категориями на словах, но и действовали соответственно, то сегодня в школе №1 Беслана спокойно шли своим чередом уроки, после которых все дети отправились бы домой, радуясь, что закончился еще один учебный день.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей