Организатор взрывов в Москве связан с терактом в Беслане

С захватчиками школы был связан главный организатор серии взрывов жилых домов осенью 1999 г., Ачимез Гочияев, скрывающийся в Грузии. Однако этим "грузинский след" в бесланской трагедии не ограничивается


Фото: vesti.ru



Как сообщил "Yтру" источник в российских спецслужбах, существует информация о том, что террористы, захватившие в заложников в Беслане, получали указания из центра, находящегося за пределами РФ. "Люди, планировавшие и корректировавшие эту акцию, находились, в том числе, на территории Грузии. Более того, с захватчиками школы через курьеров был связан главный организатор серии взрывов в Москве осенью 1999 г. Ачимез Гочияев, скрывающийся в Грузии", – сообщил источник "Yтра".

В российских силовых структурах также не исключают, что именно через Гочияева осуществляется финансирование многих террористических групп, которые засылаются в Северную Осетию, Дагестан, Чечню, Ингушетию, а также в Южную Осетию. Как мы уже писали, на осуществление теракта в Беслане был выделен крупный транш. Деньги переправлялись Басаеву небольшими партиями: в основном из Азербайджана, частично – из Грузии. (Я был в здании бесланской школы №1 сразу же после того, как спортзал и другие наземные помещения были очищены от террористов (в подвале, где укрылось несколько бандитов, еще шел бой), и своими глазами видел американские банкноты, валявшиеся под ногами спецназовцев и родственников, искавших своих детей. Затем деньги, а это были крупные суммы, куда-то исчезли. – О.П.)

Находящийся в международном розыске террорист Ачимез Гочияев, при организации взрывов в Москве использовавший документы на имя погибшего Лайпанова, после бежал в Грузию. Долгое время он скрывался в Панкисском ущелье. Здесь его группа "кормилась" в селах Халацани и Цинубани. "Гочияев был там точно. Наши пограничники регулярно слушают эфир и имеют представление, кто находится в непосредственной близости от российской границы, – рассказал еще летом в беседе с корреспондентом "Yтра" сотрудник МВД России. – Что касается сотрудничества с правоохранительными органами Грузии... Да, мы говорим о сотрудничестве, но когда дело касается конкретики, то с их стороны начинаются препоны. Может быть, им просто стыдно признать, что на территории Панкисского ущелья находятся террористы, расписаться в собственном бессилии? К тому же есть факты, что некоторые организации, в том числе и связанные с боевиками в Чечне, "подкармливают" кое-кого в Грузии. Это продолжается со времен Шеварднадзе. Террористы проникают к нам через перевалы с грузинской территории, и это установленные факты, подтвержденные многими примерами".

Периодически Гочияев наведывается на российскую территорию. Так, по данным МВД РФ, летом 2002 г. он находился с группой боевиков в Карачаево-Черкесии, где через подставных лиц купил три дома. Террориста попытались задержать бойцы одного из спецподразделений МВД, но он бежал под прикрытием снайперов.

В этом году Гочияев из Панкисского ущелья перебрался в верховья ущелья Кодорского, где был взят под опеку местным губернатором Квициани. Последний выступал в роли гостеприимного хозяина и проводника для отряда полевого командира Руслана Гелаева, нанятого Шевардназде для покорения Абхазии осенью 2001 года. Тогда Квициани командовал отрядом из ста боевиков отряда "Мхедриони". "Yтру" стало известно, что за безопасность террористов во время их перевозки по Грузии отвечал Ираклий Аласания, ныне заместитель главы Совета безопасности страны.

Сейчас Ачимез Гочияев, безуспешно разыскиваемый Россией за московские взрывы, перемещается по Грузии на казенном транспорте и имеет возможность встречаться с осевшими в стране эмиссарами "Аль-Каэды" и организации "Братья-мусульмане" (до недавнего времени ими считались Абу Амер и Абу Рабиа – арабские функционеры, распределявшие деньги на "джихад" в России). Как отметил источник "Yтра" в российских правоохранительных органах, такое положение дел хорошо известно западным разведывательным органам, которые обладают полной информацией по Грузии. Достаточно сказать, что любой вид связи, например, в Южной Осетии, прослушивается американскими спецами. Но Гочияева надежно прикрывают, видимо, готовя для будущих акций.

Однако этим "грузинский след" в последних терактах не ограничивается. По некоторым данным, в августе этого года на нейтральной территории прошла встреча Басаева с министром внутренних дел Грузии Иракли Окруашвили. В ходе этих контактов речь шла о совместных действиях по нейтрализации российского влияния на Кавказе. Как известно, Масхадов пообещал поддержку Грузии в противостоянии с Россией. По словам советника президента Южной Осетии по вопросам МВД Василия Платова, эти сообщения подтверждаются по каналам агентуры. "Окруашвили просил после выборов в Чечне дать ему людей для проведения диверсионно-террористических актов в Южной Осетии", – говорит советник главы непризнанной республики.

Вчера глава МИД России Сергей Лавров заявил о связи трагических событий в Беслане и ситуации в Южной Осетии, что "вписывается в интересы тех, кто хотел бы дестабилизировать Северный Кавказ". В ответ глава МГБ Грузии Вано Мерабишвили заявил, что "Россия не найдет грузинский след в этой трагедии". Однако вспомним, что предшественники г-на Мерабишвили неоднократно называли ложью утверждения российских политиков о том, что в Грузии находятся чеченские боевики и наемники. В это время Гелаев встречался с Шеварднадзе, Панкисское ущелье кишело боевиками, а на деньги спонсоров "джихада" у грузинских военных закупались оружие и боеприпасы из бывших арсеналов СССР...

Кадры пленки, снятой террористами в захваченной школе

Террористы превратили бесланскую школу в руины. Кадры с места событий

Нелюди, виновные в гибели сотен детей и их родителей. Кадры фотохроники

Трагедия в Беслане: хроника событий, аналитика, фоторепортажи

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей