Президент совершил революцию в системе выборов

Во время расширенного заседания правительства Владимир Путин предложил изменить систему формирования исполнительной власти в субъектах Федерации и правила выборов в парламент




Сегодня президент Владимир Путин провел в Доме правительства расширенное заседание Кабинета министров с участием руководителей субъектов Российской Федерации, членов руководства Администрации президента, секретаря Совета безопасности, генпрокурора, полномочных представителей главы государства в федеральных округах, а также руководителей всех регионов России. Совещание подобного масштаба проводится впервые.<
/p>

Президент, как и обещал в своем обращении к нации, заявил о шагах, которые помогут укрепить единство страны и создать антикризисную систему управления. "Важнейшим фактором укрепления государства считаю единую систему исполнительной власти страны", - подчеркнул Путин в начале своего выступления. По его словам, органы федеральной власти и органы власти субъектов РФ должны образовывать "целую соподчиненную единую систему", которой не существовало ранее. Для этого он предложил ряд законодательных мер, которые вскоре будут внесены для обсуждения в Государственную думу.

Во-первых, Владимир Путин предложил, чтобы высшие должностные лица субъектов Федерации избирались Законодательными собраниями по представлению президента РФ. По словам главы государства, в таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, идентичным механизму образованию правительства Российской Федерации. Путин попросил правительство и глав регионов оперативно подготовить собственные предложения по данному законопроекту, чтобы до конца года передать его депутатам.

Во-вторых, лидер России внес предложение изменить саму систему выборов в Думу. "Считаю необходимым введение пропорциональной системы выборов в парламент страны и в ближайшее время внесу соответствующий законопроект", - сказал он.

Первые комментарии на инициативы президента уже поступают. Так, глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов назвал предложения Путина относительно выборов губернаторов "революционными". Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Никонов сказал следующее: "В последнее время к руководству целого ряда субъектов Федерации пришли люди, которых Кремль явно не хотел видеть на этом посту. И конечно, сейчас, в свете последних терактов, укрепление государственных институтов, вертикалей, становится одной из излюбленных тем российского руководства". "По существу, Путин предложил установить дополнительный фильтр на пути формирования региональной власти в лице президента и Законодательных собраний субъектов федерации, - отметил политолог. - Сама по себе демократия от введения такого порядка не страдает, поскольку назначение глав регионов - норма в большинстве демократических государств, в то же время есть определенные сомнения, насколько это соответствует федеративному характеру российского государства, потому что избрание глав субъектов является родовой чертой, признаком федерации".

Одним из первых объявленную президентом политическую реформу подверг критике Лидер общероссийской общественной организации "За достойную жизнь", депутат Госдумы Сергей Глазьев. По его мнению, "назначение глав субъектов Федерации административным путем сверху - это еще один шаг на пути свертывания демократических институтов народовластия и формирования авторитарно-бюрократического режима власти, свободной от ответственности перед своим народом". "В начале третьего тысячелетия эта политическая реформа Путина выглядит нелепым анахронизмом, отбрасывающим нас на несколько десятилетий назад",- подчеркнул депутат.

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов не одобрил: "Господин Путин был обязан вначале обсудить предложенную программу борьбы с терроризмом с ведущими политическими силами, со всем обществом. Власть вновь показала, что не в состоянии даже в рамках Думы вести нормальный диалог. В итоге ее непродуманные и неподготовленные решения навязываются стране в экстренном порядке". "Власть продолжает с увлечением пристраивать своих людей на разного рода синекуры, - заявил Зюганов. - Надо не превращать Совет Федерации в отстойник для никому не нужных деятелей, протирающих столичный асфальт, а хотя бы освободиться от таких одиозных фигур, как Миронов и Сурков. Действующий сегодня механизм расстановки кадров, засоряющий серостью все управленческие структуры, все сильнее разваливает страну. Даже в горячих точках, даже на Кавказе, в результате политики властей практически не осталось знающих и умеющих работать в таких условиях специалистов, а ведь готовить их надо годами".

Также с резкой критикой сегодняшних инициатив президента по изменению избирательной системы выступила партия "Яблоко". "Инициатива Президента Путина по отмене прямых выборов глав регионов антиконституционна и чревата опасными последствиями. Вместо того чтобы наводить порядок в силовых структурах, которые полностью подчинены Центру, он ликвидирует последние остатки контроля над этими структурами, говорится в заявлении председателя Московского отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина. Ликвидация выборов в субъектах РФ - это удар по основам российского федерализма, возвращение к крайне неэффективной унитарной системе власти, не имеющей обратной связи с обществом. Упраздняется последнее звено в системе сдержек и противовесов, предотвращающей концентрацию власти в руках одного человека, считает Митрохин.

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский не считает предложенные нововведения ущемлением демократии и усилением власти президента в России: "Во многих странах власть президента укреплена, а у нас она размыта, начиная с 1989 г., и сейчас необходимо сделать власть настоящей властью". "Это абсолютно правильное решение российского президента, так как губернаторов необходимо назначать только с учетом мнения местного законодательного органа", - сказал Жириновский. Также абсолютно правильным предложением президента он назвал и введение в России пропорциональной системы выборов в местные парламенты и в Госдуму: "Только по пропорциональной системе и по партийным спискам, которые необходимо прогонять через МВД, ФСБ, прокуратуру, и если есть замечания, автоматически вычеркивать из них кандидатов, к которым имеются претензии", - заявил Жириновский.

Мэр Москвы Юрий Лужков также считает оправданным и необходимым новый принцип назначения глав регионов. Руководитель региона должен быть прежде всего хозяйственником и в меньшей степени политиком, заявил градоначальник журналистам.

В Совете Федерации идею перехода на пропорциональную систему выборов в Госдуму поддержали. Как сказал председатель Конституционного комитета верхней палаты Юрий Шарандин, "если выборы в Думу будут идти только по партийным спискам, народ будет передавать власть понятным структурам, которые будут нести ответственность за свою работу".

Председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков также считает, что от выборов губернаторов не прямым голосованием, а законодательными собраниями по представлению президента, порядка в стране будет больше: "Подобную схему я считаю проявлением вертикали власти. Президент избирается народом, формирует правительство и поэтому должен иметь соответствующие полномочия в регионах", - сказал он.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин призавл рассматривать инициативы президента "как очередной шаг к свертыванию демократии в России". "Фактически речь идет о назначении губернаторов президентом, — отметил он. — Власть стремится сделать государственную машину более управляемой, но при этом резко сокращаются возможности обратного воздействия общества на власть. Это чревато самыми непредсказуемыми последствиями". Переход к формированию Госдумы по партийному принципу приведет к еще большему отдалению парламента от народа, считает Делягин: "Депутаты будут ответственными не перед избирателями, а перед партийными чиновниками. Дума станет органом, выражающим интересы руководителей нескольких партийных организаций, а не всего общества".

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал инициативы по введению пропорциональной системы выборов в парламент и выборам глав субъектов Федерации по представлению президента "абсолютно оправданы". Россия сегодня находится в новой политической ситуации - в атмосфере войны с международным терроризмом, и эта ситуация "требует адекватных мер".

Председатель комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов сказал, что новый порядок выборов губернаторов "будет способствовать повышению ответственности глав регионов перед законодательными собраниями и наведению порядка в стране".

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что новая система выборов губернаторов "позволит навести порядок в исполнительной власти". "Очень хорошо, что парламент будет выбирать губернатора, оценивая его деловые качества, его способности. Пора навести порядок в исполнительной власти", - отметила она. Вместе с тем, говоря о возможном введении пропорциональной системы выборов в Госдуму, Любовь Слиска сказала, что это "для нас новшество": "Мы всегда ругаем все новое. Давайте сначала проведем выборы, думаю, что плохо не будет".

Глава комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов заявил, что предложенная президентом система позволит повысить ответственность губернаторов. "Это соответствует Конституции и продиктовано требованием времени", - сказал депутат.

Последнее заявление Путина приветствовали и в Курганской областной избирательной комиссии, которая сейчас организует выборы губернатора области и депутатов областной Думы, назначенные на 28 ноября. Председатель Курганского облизбиркома Светлана Гулькевич заявила, таким образом удастся свести на нет грязные технологии, которые сейчас широко применяются во время избирательных кампаний: депутаты местных парламентов подойдут к вопросу о выборах губернатора не менее ответственно, чем население, тем более, что законодатели являются народными избранниками. Пропорциональная система выборов, считает Гулькевич, должна применяться не только на парламентских выборах, но и во время выборов в органы местного самоуправления. Подобная методика дисциплинирует, сказала глава комиссии.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей