Террористы захватывали школу под присмотром спецслужб

Сотрудники следственной группы установили новые подробности биографии боевиков, участвовавших в нападении на школу. Двое из них находились под присмотром спецслужб не менее пяти лет




Сотрудники следственной группы, занимающейся расследованием событий в Беслане, установили новые подробности биографии боевиков, участвовавших в нападении на школу. Как оказалось, один из них, Изнаур Кодзоев, еще с 1998 г. находился под присмотром спецслужб как предполагаемый организатор похищения людей и участник бандформирований, сообщает газета "Время новостей". Выяснили оперативники, чем занимался и другой террорист - Владимир Ходов.

Изнаур родился в семье Иссы Кодзоева - лидера общественной организации "Нийсхо" ("Справедливость"), которая, по данным сыщиков, еще в 1992 г. устраивала в Ингушетии митинги, призывая людей конфликтовать с Северной Осетией. Впервые он попал в поле зрения спецслужб еще в октябре 1998 года. "Тогда около десяти человек, в том числе Кодзоев, возвращались из Грозного в Ингушетию, - рассказал "ВН" один из оперативников. - На границе республик машины остановили боевики и всех похитили. А спустя несколько часов Изнаур - единственный из всей группы, подвергшейся нападению, - объявился дома. Сам он сказал, что сумел убежать от бандитов, но ему не поверили. Уже тогда возникли подозрения, что он связан с боевиками. Но тогда заложников удалось быстро освободить, и Кодзоева трогать не стали".

Вновь он о себе напомнил этим летом, когда еще с сотней боевиков под руководством полевых командиров Али Тазиева, Шамиля Басаева и Абу Кутейба совершил нападение на Ингушетию. Причем, как выяснили спецслужбы, к этой операции Кодзоева тщательно готовили. В августе 2003 г. он прошел специальное обучение в лагере боевиков неподалеку от села Али-Юрт. Во время нападения на Назрань Кодзоев, по данным сыщиков, вначале стоял с отрядом Тазиева на одном из перекрестков и участвовал в убийстве сотрудников правоохранительных органов, в том числе и.о. министра внутренних дел Ингушетии. Потом его видели вместе с Басаевым на оружейном складе МВД Ингушетии. О том, что Кодзоев находится среди террористов, сотрудники ФСБ узнали еще 1 сентября и доставили в Беслан его жену. Она под видеокамеру попросила мужа отпустить детей, а потом эта кассета была передана боевикам.

Ходов тоже попал в поле зрения спецслужб давно, еще в 1999 г., но отнюдь не как террорист, отмечает издание. Тогда УВД Майкопа объявило его в розыск за изнасилование. "С ваххабитами Ходов связался все в той же Адыгее, - рассказал газете один из оперативников. - Потом он учился в медресе в Черкесске, а оттуда уехал в Чечню". По данным спецслужб, вначале Ходов был поваром в отряде Гелаева, а позже перешел к другому полевому командиру, Илесу Горчиханову.

"В конце 2002 г. Ходов куда-то пропал, - сказал собеседник "ВН". - Сейчас мы установили, что тогда он вместе с еще 30 боевиками прошел обучение на одной из баз террористов под названием "Талибан". Она располагалась неподалеку от села Галашки (в этом селе проживал и Руслан Хучбаров по кличке Полковник) на территории заброшенного пионерлагеря. Там их обучали обращению с оружием, минно-взрывному делу. За малейшую провинность наказывали палками. Ходов и на этой базе готовил пищу, поэтому за ним закрепилось прозвище Кашевар. Хотя сам он просил называть себя Абдул или Абдулла. Выпуск боевиков из этой базы состоялся в октябре 2003 года".

Уже в декабре Ходов, по данным спецслужб, был отправлен в Осетию для совершения диверсий. Оперативники установили, что именно Ходов 2 февраля 2004 г. устроил теракт в центре Владикавказа, во время которого погибли трое курсантов. Он также участвовал в минировании железнодорожных путей на территории Осетии, из-за чего этой весной сошел с рельсов поезд Москва - Владикавказ.

Выбор читателей