Полпреда Путина посадят на "электрический" стул

Бывший полпред президента в СФО Леонид Драчевский станет заместителем председателя правления РАО "ЕЭС". По словам члена Совета директоров холдинга, Чубайс лично сделал предложение отставному чиновнику




Леонид Драчевский, бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе, может получить теплое местечко в РАО "ЕЭС". Газета "Ведомости", ссылаясь на члена Совета директоров энергохолдинга, пишет, что Драчевскому предложили занять пост зампредседателя правления.

Напомним, на прошлой неделе в сибирском представительстве главы государства произошли перестановки: Путин освободил Драчевского от должности и назначил вместо него бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Об этом 10 сентября официально объявил глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев. Кстати, своей речи он отметил, что уволенного полпреда ждет руководящий пост в государственной компании. О причинах такого перевода аналитики говорят разное: одни считают, что Драчевский сам решил уйти, другие - что его деятельность не устроила президента.

По словам члена Совета директоров РАО Андрея Трапезникова, председатель правления Анатолий Чубайс сам предложил Драчевскому стать его замом и тот согласился. "Мы хотели бы использовать опыт Драчевского, приобретенный в МИДе, а также его связи в СНГ и среди губернаторов", - сказал Трапезников. Как известно, полпред начинал свою карьеру в дипломатическом ведомстве: был послом России в Польше, замминистра иностранных дел и министром по делам СНГ. В 2000 г., когда последнее ведомство ликвидировали, Путин сделал экс-министра своим полпредом.

Однако насчет дипломатического опыта Драчевского, которого так не хватает менеджерам РАО "ЕЭС", есть большие сомнения. Так, чиновники Минэкономразвития и Минпромэнерго считают, что ему поручат курировать связи с госорганами или проблемы СНГ и экспансии в Европу. При этом сколько-нибудь существенного влияния на деятельность концерна работа Драчевского не окажет. Того же мнения придерживается и президент Института энергетической политики Владимир Милов: по его словам, Драчевский "не разбирается в энергетике и на роль "ока государева" не подходит".

Далеко не впервые Кремль устраивает своих чиновников - как отставных, так и действующих - на руководящие должности в госсекторе экономики. В начале сентября замглавы президентской администрации Владислав Сурков стал председателем Совета директоров "Транснефтепродукта", а его шеф Дмитрий Медведев еще с 2002 г. номинально является первым лицом в "Газпроме". И таких примеров можно привести очень много. Вопрос же об этике давно не рассматривается.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей