Изобретатель сделал мышь из человеческого носа

Интерфейс под названием Nouse, или "нышь", позволяет давать компьютеру команды, мигая глазами и двигая носом. Разработчики надеются, что он вытеснит устаревший манипулятор типа "мышь"




Не зря наших специалистов-технарей так высоко ценят за рубежом. Отечественным мастерам подвластно все - от пресловутой подкованной блохи до суперсовременного реактивного самолета. Репутацию России в очередной раз упрочил Дмитрий Городничий, работающий в Канаде, - он разработал, наверное, самую оригинальную систему взаимодействия "человек - компьютер".

Устройство, созданное Городничим, позволяет давать компьютеру команды глазами и носом и призвано заменить манипулятор типа "мышь", от которого на руках появляются мозоли, а в костях и суставах - всякие болезни. Необходима только небольшая видеокамера, подключенная к вашему лучшему электронному другу, и специальная программа для распознавания образов. Она интерпретирует движения кончика носа как перемещение указателя мыши, а мигание правым или левым глазом - как нажатие соответствующих кнопок. Это чудо техники называется по-английски Nouse, а по-русски, видимо, "нышь".

Перед началом сеанса работы с нышью пользователю необходимо сфотографироваться. Умная программа сама найдет на снимке 25 пикселей, изображающих кончик носа, и приготовится отслеживать их дальнейшее перемещение. Дальше нужно два раза мигнуть, и нышь готова к действию.

Разработчики утверждают, что с помощью этой технологии очень удобно рисовать картинки. Более того, преимущества новинки неоспоримы, когда дело доходит до дизайна в трех измерениях. В то время как мышка может ползать по коврику только в двух плоскостях, для Nouse достаточно установить вторую камеру, и движение носа будет восприниматься как трехмерное.

Мнения относительно полезности изобретения разделились. Одни специалисты говорят, что иногда оно просто незаменимо, например для инвалидов, оставшихся без руки. Но скептики возражают, что более широкого применения нышь никогда не найдет. "Я должен сказать, что устройство на редкость дурацкое. Люди не любят делать вещи, которые заставляют их выглядеть глупо, а здесь море возможностей почувствовать себя идиотом", - сказал Джо Ласло, специалист компании JupiterResearch, занимающейся анализом рынка новых технологий.

Хотя сама перспектива поменьше нажимать на всяческие кнопки пользователям нравится. Например, давно существует виртуальная клавиатура, созданная шведской компанией Senseboard Technologies и позволяющая вводить текст, пошевеливая пальцами в воздухе. Правда, до внедрения, как говорится, в каждый дом ей еще очень далеко.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...