Привет, оружие!

Совет Федерации обсудил меры по борьбе с терроризмом и готовит предложения по изменению законодательства: по мнению Сергея Миронова, необходимо изменить законы "Об оружии", "О лицензировании" и другие




На внеочередном закрытом заседании Совета Федерации с участием глав министерств силового блока было принято решение о создании сенатской комиссии по разработке законодательства в области борьбы с терроризмом. Позже, выступая перед журналистами в перерыве, Сергей Миронов заявил, что ход закрытого совещания ясно показал: для обеспечения безопасности граждан России необходимо произвести изменения в законодательстве. В частности, по мнению спикера, требуется принять в новой редакции закон "О национальной безопасности", внести изменения в законы "Об оружии", "О лицензировании" и другие.

Кроме того, Совет Федерации обращается к правительству России с предложениями принять конкретные меры для обеспечения безопасности населения, с тем чтобы не допустить повторения бесланской трагедии. В числе таких мер - проведение полной инвентаризации всех складов оружия и боеприпасов, независимо от их ведомственной принадлежности. "Нужно проверить каждый ящик, поскольку, по данным МВД, слишком много неучтенного оружия", – отметил спикер.

Ожидается, что систематизировать и оформить свои предложения Совет Федерации сможет уже сегодня, во время заседания комиссии. Пока же, пишет газета "Новые Известия", у большинства сенаторов нет ясности в том, что же хотел предложить спикер. Так, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Василий Ключенок весьма раздраженно заявил: "Я не знаю, что он хотел сказать, но надеюсь, что сегодня, на заседании комиссии, это прояснится. Но пока мы не соберемся необходимым составом и не рассмотрим все существующие предложения по поправкам в законодательство, выводы делать преждевременно".

Замглавы этого комитета Валерий Трушников считает, что, несмотря на не совсем ясные предложения спикера и создание комиссии из 30 сенаторов, право первой законодательной инициативы будет все равно принадлежать депутатам Госдумы. "Их Комитет по безопасности уже подготовил целый ряд поправок, которые в среду будут рассмотрены на Охотном Ряду", - заявил он.

В то же время В.Трушников достаточно ясно дал понять, что, по его мнению, закон РФ "Об оружии" все-таки будет пересмотрен в сторону либерализации. И напомнил, что даже в нынешнем виде этот закон работает весьма слабо, поскольку иначе в Беслане не было бы так называемого "народного ополчения", в распоряжении которого были целые арсеналы боевого оружия. "НИ" приводят личное мнение В.Трушникова, который, по существу, лишь повторил известную сентенцию о спасении утопающих. "Я сам охотник и считаю, что нужно дать право гражданам обороняться самим, раз государство не может обеспечить их полноценную безопасность", - заявил сенатор.

Между тем, как заявил депутат Госдумы Виктор Похмелкин, предложения Миронова "потерпят крах, потому что они сделаны по политическим соображениям и не имеют под собой правовой основы, тем более что аналогичные заявления он делал и после других трагедий". В этой связи вспоминается, что после событий на Дубровке Сергей Миронов уже предлагал внести изменения в те же законы. Результат известен. Газета приводит высказывание своего анонимного источника в кремлевской администрации, который заявил буквально следующее: "Миронов много на себя берет. О результативности его заявлений можно будет говорить только тогда, когда комиссия по расследованию причин терактов в Беслане даст осязаемые результаты".

От редакции. Дискуссия о том, завернуть ли гайки в законе "Об оружии" или наоборот - максимально либерализовать его вплоть до свободной продажи стволов, возникает всякий раз после очередного (увы...) громкого теракта. И позиции сторон известны: напуганное население готово двумя руками ухватиться за возможность получить оружие в личное пользование, а милиция, спецслужбы и близкие к ним политики теми же двумя руками - против. Аргумент один: дай им пистолеты, они друг друга перестреляют...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей