Очередь на жилье уходит в бесконечность

Темпы жилищного строительства в Москве растут не по дням, а по часам. Не стоят на месте цены на квартиры. Со скоростью света растет количество очередников... Неизменна лишь зарплата бюджетника




Неутешительные сведения в очередной раз озвучил заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. Сегодня на заседании комиссии Мосгордумы по жилищной политике присутствующим сообщили о том, сколь велико в Москве то количество людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий – почти зашкаливает за 200 тыс. семей. При этом очередь ничуть не уменьшается, а наоборот. В год московские власти обеспечивают жильем максимум 10 тыс. семей.

Изменений в сложившейся ситуации не намечается. Объем финансирования в 2005 г. останется на уровне года текущего, следовательно, и количество выделяемой жилплощади не изменится. 400 тыс. кв. м – очередникам, 200 тыс. – молодым семьям ( в рамках проекта "Молодой семье –доступное жилье") и 1,1 млн кв. м – семьям, переселяемым из ветхих домов. Учитывая то, что из всех 198,5 тыс. не имеющих собственного жилья семей, 78,5 тыс. – льготники, то люди, вставшие на очередь лет 20 назад, получают квартиры только сейчас. "В 2005 г. запланировано, что квартиры получат очередники 1984 и 1985 гг.", - уточнил Н.Федосеев.

Не идет речи и об увеличении объема субсидий на строительство и приобретение жилых помещений. Городской бюджет способен предоставить на эти нужды чуть больше одного миллиарда рублей. Проблема в том, что рыночная стоимость жилья возросла на 20-30%, и если в 2003 г. субсидии получили 1,7 тыс. семей, то в 2005 г. их получит только 1 тысяча. Однако Федосеев пообещал, что департамент жилищной политики и жилищного фонда должен подготовить изменения в жилищное законодательство столицы и якобы будет сформирована система приоритетов в получении бесплатного жилья.

Одновременно с этим в Москве наблюдается другая тенденция. В рамках открытия 11-специализированной выставки-ярмарки "Недвижимость-2004" первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заявил о том, что в мегаполисе темпы строительства стабильно увеличиваются. Готовится ряд новых проектов по строительству в жилищной, деловой и социальной сферах. "Наблюдавшееся некоторое время назад снижение спроса на жилье – явление сезонное, потребности в жилье не удовлетворены. Спрос на жилье по-прежнему высок", - отметил Росляк. При этом он не забыл упомянуть о постоянном стремлении властей повышать зарплату бюджетникам, чтобы уровень доходов позволял покупать жилье в кредит. По словам первого заместителя мэра, развитию ипотеки будет способствовать принятие нового пакета законопроектов, находящегося в Госдуме, а также возросший интерес банковского сектора. Об интересах бюджетных категорий Росляк в данном контексте не упомянул.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей