Британия передумала быть "малиной" для боевиков

Глава МИД Великобритании Джек Стро пообещал перед всем миром, что его государство не допустит, чтобы статус политического беженца позволил террористам и их пособникам избежать справедливого суда в своей стране




Похоже, недавнее заявление МИД России о том, что страна будет всеми доступными ей способами добиваться, чтобы чеченские эмиссары – Ахмед Закаев и Ильяс Ахмедов – предстали перед российским правосудием, не было пустым звуком. Дело с мертвой точки сдвинулось, по крайней мере, в отношении Ахмеда Закаева. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с выступлениями двух министров иностранных дел Великобритании и России на проходящей в Нью-Йорке Генеральной ассамблее ООН.

В речи британского министра всех заинтересовал один момент: глава МИД Ее Величества Джек Стро заявил о том, что его страна будет впредь тесно сотрудничать с официальными представителями Российской Федерации, которые в настоящее время готовят текст резолюции по терроризму. В частности, там поднимается вопрос о недопустимости использования статуса политического беженца с целью избежать правосудия в своей стране. По существу, это был ответ на выступление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

"Предоставление террористам, их пособникам и спонсорам убежища подрывает единство и взаимное доверие участников антитеррористического фронта, служит оправданием для действий террористов, фактически поощряя их на совершение таких же преступлений в других странах", - подчеркнул, выступая в Нью-Йорке, министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Пришло время раз и навсегда отказаться от двойных стандартов в отношении террора, какими бы лозунгами он ни прикрывался. Те, кто убивал детей в Беслане и захватывал самолеты для атаки на Америку - существа одной породы", - сказал С.Лавров.

Глава британского внешнеполитического ведомства, пока на словах, согласен со своим российским коллегой. Джек Стро пообещал, что его страной будут предприняты все меры для того, чтобы те, кто причастен к терроризму или поддерживает его, не смогли получить статус политического беженца. "Мы не можем позволить террористам пользоваться защитой, которая предназначена для тех, кто подвергается преследованиям, а не для тех, кто осуществляет преследование", - сказал британский министр. Именно это требование и содержится в российском варианте резолюции ООН по терроризму. Собственно, этого же и добивалась Россия от Великобритании в отношении "министра культуры республики Ичкерия" Ахмеда Закаева, получившего статус беженца и живущего сейчас в Лондоне.

Повторимся, сразу после теракта в Беслане российские власти снова призвали Великобританию и Cоединенные Штаты пересмотреть свое отношение в отношении соратников Дудаева и Масхадова. И вот теперь, заявляя о тесном сотрудничестве с Россией, Джек Стро снова напомнил, что Великобритания и ее партнеры по Европейскому союзу не будут выдавать подозреваемых властям стран, где разрешена смертная казнь, где применяются пытки и практикуется взятие под стражу без соответствующего судебного постановления. Очевидно, все же был намек на российское правосудие.

Статус беженца А.Закаев получил именно потому, что британское правосудие поддержало высказанные адвокатами опасения, что их подзащитного ждут в России пытки и внесудебное преследование. Вот и сейчас Лондон по-прежнему заявляет о том, что прежде чем оно предпримет какие-либо меры в этом направлении, ему необходимы доказательства вины Закаева. У российской Генеральной прокуратуры появился шанс снова попытаться вытребовать Закаева из лондонского тумана на российское солнышко. Только с доказательствами надобно подготовиться "тщательнее".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей