Абу Хавс – третий и явно лишний

Место аль-Валида занял выходец из Саудовской Аравии (по другим данным –гражданин Египта) Абу Хавс. Именно он теперь контролирует финансовые потоки, которые поступают чеченским боевикам из-за границы




Как сообщил Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, у ликвидированного в Чечне в середине апреля Абу аль-Валида появился преемник. Напомним, что об уничтожении араба, которого различные СМИ и сами спецслужбы хоронили семь раз, в пятницу официально сообщила ФСБ, ссылаясь на 100-процентные доказательства: подданный Саудовской Аравии Азиз Бен Саид Бен Али аль-Гамди (аль-Валид), 1973 г.р., был уничтожен спецназом 14 апреля в одном из лагерей бандитов неподалеку от села Аллерой.

Место аль-Валида занял такой же выходец из Саудовской Аравии (по другим данным – уроженец Египта) Абу Хавс. Именно он теперь контролирует финансовые потоки, которые поступают чеченским боевикам из-за границы. По данным спецслужб, именно Абу Хавс финансировал подготовку терактов в Дагестане и захват школы в Беслане.

Что известно о новом казначее бандитов? Не так много: Абу Хавсу около 40 лет, он, аль-Валид и Хаттаб познакомились с бен Ладеном еще в Афганистане. В начале 90-х годов вся троица воевала в Таджикистане. В 1995 г. по приказу бен Ладена Абу Хавс перебрался в Чечню, на территории которой он занимался подготовкой и совершением терактов.

Иностранные спецслужбы тоже разыскивают этого человека по всему миру. Дело в том, что, по их данным, Абу Хавс (Хафс) – это кличка, также как Тайсир, Шейх Тайсир Абдулла, Абу Хадишах. Все это клички одного и того же человека – Мухаммада Атефа. Он находится в международном розыске по обвинению в организации и участии в терактах в американском посольстве в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения) в 1998 году. За голову Мухаммада Атефа (Абу Хавса) или информацию о его местонахождении госдепартаментом Соединенных Штатов назначена награда в размере $5 миллионов.

Впрочем, впору и в России, как в отношении Басаева и Масхадова, назначать награду за поимку международного преступника: известно, что новый командир чеченских боевиков вместе с другими наемниками-арабами готовил в грозном теракт с применением сильнодействующих отравляющих веществ. Также Абу Хавс руководит вербовкой новых членов бандформирований и финансирует подготовку терактов по всей России, заменив аль-Валида. Террористическая сеть, которую лично возглавляет Абу Хавс, тесно связана с "Аль-Каэдой".

Впрочем, есть также версия, что имя Абу Хавса - ближайшего сподвижника и даже родственника бен Ладена - взял себе один из чеченских полевых командиров. Правда, тогда с этим как-то не вяжется информация о том, что через него идут финансовые потоки: джихад - джихадом, а денежки террорист №1 предпочитает доверять своим людям.

Еще в минувшую субботу представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин заявил о том, что российские спецслужбы ведут активный поиск "наместника Бен Ладена". Как подчеркнул И.Шабалкин, "его ждет такой же бесславный и закономерный конец, как и его чужеземных предшественников".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей