Ходорковский перестал быть самым богатым

По данным польского еженедельника Wprost, опубликовавшего список 50 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы, нефтяной олигарх потерял 2/3 своего капитала и занимает лишь восьмое место




Михаил Ходорковский - уже не самый богатый гражданин России. По данным польского экономического еженедельника Wprost, который издается совместно с авторитетным американским журналом BusinessWeek, состояние опального нефтяного олигарха уменьшилось в несколько раз.

Журнал Wprost публикует списки 50 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы ежегодно, и в августе 2003 г. личный капитал владельца "ЮКОСа" польские аналитики оценили в $8,3 миллиарда. (Отметим, что второе и третье места занимали соответственно Роман Абрамович с $7,5 млрд и Михаил Фридман с $6,7 миллиарда.)

В мае, в самом разгаре крупномасштабной государственной охоты на "ЮКОС", Forbes, как ни странно, нарисовал такую же картину. Интересно, что журнал насчитал у нефтяного магната на тот момент втрое большее состояние: $15,2 миллиарда.

Но сейчас ситуация изменилась. По новым данным Wprost, Михаил Ходорковский переместился в списке богачей бывшего соцлагеря с первого места аж на восьмое и сейчас владеет капиталом в $3,1 миллиард. Получается, что за год он потерял большую часть своего состояния - $5,2 миллиарда, или 63%.

Трон богатейшего человека Центральной и Восточной Европы теперь принадлежит Роману Абрамовичу. Аналитики Wprost считают, что совладелец "Сибнефти" и "Русала", он же "мистер Челски", располагает капиталом в $11,5 миллиарда.

В целом история с Ходорковским не нарушила общую тенденцию. Наши олигархи по-прежнему богатеют - их суммарное состояние за прошедший год увеличилось на $13,4 млрд - и держат пальму первенства. В списке 50 толстосумов гражданам России принадлежит подавляющее большинство мест - 29, в то время как представителям следующих стран, Украины и Румынии, всего лишь по 5.

Напоследок Wprost отмечает, что практически все упомянутые в списке лица сделали свое состояние не с нуля, как обычные предприниматели, а захватив в свои руки акции крупных добывающих и промышленных компаний. Из этого делается вывод, что по-другому разбогатеть на постсоветском пространстве пока невозможно.

Тем временем бывший самый богатый человек России сидит в СИЗО "Матросская Тишина" вместе со своим партнером Платоном Лебедевым. Адвокаты обвиняемых жалуются, что им все время отказывают в самых невинных просьбах. Например, к Ходорковскому вчера опять не пустили чиновницу, уполномоченную Советом Европы, а Лебедеву не дали пройти независимое медицинское обследование. В судебных слушаниях сегодня перерыв, но в четверг они возобновятся.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей