Советник Путина выступил против Кремля

Андрей Илларионов - советник президента по экономической политике - считает ошибочными меры правительства в отношении "ЮКОСа". По его мнению, они могут иметь катастрофические последствия для страны




Либеральный экономист Андрей Илларионов был приглашен Владимиром Путиным в качестве советника для того, чтобы усилить рыночное направление в политике правительства. Как отмечает Financial Times, сейчас для Илларионова настали сложные времена. Правительство возвращает "Газпром" в общественный сектор, путем слияния его с государственной "Роснефтью". Министры также хотят пойти на ратификацию Киотского протокола, против чего яростно выступает Илларионов. Наконец, государственная атака на "ЮКОС" не собирается прекращаться. А между тем, Илларионов является противником банкротства нефтяного гиганта.

В интервью английскому изданию советник президента жестко раскритиковал позицию власти по отношению к "ЮКОСу". "Это ящик Пандоры, и было серьезной ошибкой открывать его. Если такую ошибку все же совершили, то мудрее всего было бы тут же ее захлопнуть", - полагает Илларионов.

Советник президента предрекает ужасные последствия "для компании, для индустрии, для властей и для страны в целом", т.к. каждый неверный шаг влечет за собой все новые и новые ошибки. И теперь процесс стал необратимым, его уже нельзя остановить.

Илларионов утверждает, что "дело "ЮКОСа" породило страх в кругах бизнесменов. По его словам, крупные предприниматели живут в страхе с момента ареста Ходорковского 25 октября прошлого года. Советник президента полагает, что "дело "ЮКОСа" изменило взгляды на природные ресурсы России. Власть ясно дала понять, что они должны принадлежать не частным компаниям, а государству. Илларионов предупреждает иностранных инвесторов, что они должны быть очень осторожны в сфере нефти и газа, хотя могут быть уверены, что их приветствуют на российском рынке.

Андрей Илларионов утверждает, что за первый год его пребывания на должности советника президента по экономическим реформам в этой сфере были достигнуты значительные успехи, включая решение по выплате внешнего долга. Однако начиная с апреля 2001 г. эффективность экономической политики снизилась, правительство начало постепенно отходить от либерализации.

Financial Times отмечает, что Илларионов чрезвычайно гордится тем, что около его кабинета висит выговор, подписанный главой администрации президента Дмитрием Медведевым, за нарушение правил общения с прессой. Возможно, после скандального интервью английской газете, рядом с этим документом может появиться новый.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей