Организация ЭТА практически разгромлена

На юго-западе Франции арестован политический лидер баскских сепаратистов Микель Албису Ириарте и 19 его соратников. Это может считаться концом группировки ЭТА, которая в последнее время была сильно ослаблена


Фото AP



Движение баскских сепаратистов, которые уже боле 30 лет добиваются создания Страны Басков на территориях, принадлежащих Франции и Испании, понесло очередную большую потерю. На юго-западе Франции арестованы 20 баскских экстремистов, среди которых лидер ЭТА Микель Албису Ириарте (более известный как Микель Антса) и его подруга Мария Соледад Ипарагирре по прозвищу Анбото, которая также входила в состав руководства организации. Эта пара скрывалась от испанского правосудия на протяжении 10 лет.<
/p>

Кроме того, в результате совместной операции французских и испанских спецслужб было обнаружено оружие, взрывчатка и боеприпасы, а также большие суммы денег. Министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо назвал этот полицейский рейд очень важным и отметил, что благодаря ему спасены сотни жизней. Он также поблагодарил французскую полицию за профессионально проведенную операцию.

Микель Албису Ириарте с младых ногтей впитал идеи баскского национализма. Он родился в 1961 г. в Сан-Себастьяне в семье активистов баскского националистического движения. Когда в 1992 г. произошел массовый арест руководителей ЭТА, Ириарте стал одним из лидеров группировки.

Ириарте считается политическим руководителем баскских сепаратистов и напрямую не причастен к терактам (военный лидер ЭТА был арестован в декабре прошлого года). Однако, по данным спецслужб, именно он способствовал побегу из тюрьмы двух активистов ЭТА в 1985 году. Французский суд заочно приговорил его к тюремному заключению за связи с преступными группировками. Полиция не раз арестовывала различных руководителей ЭТА, но ее лидер до сих пор оставался неуловимым.

Испанские власти утверждают, что в последнее время ЭТА сильно ослабела, но по-прежнему представляет опасность. В деревнях на юго-западе Франции находятся базы баскских сепаратистов, которые до последних лет чувствовали себя в относительной безопасности. Ситуация изменилась, когда испанская полиция начала тесное сотрудничество со своими французскими коллегами после терактов 11 сентября 2001 года. В результате совместных рейдов было арестовано более 150 боевиков ЭТА.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей