Святая Елена готовится залить Вашингтон лавой

В американском штате Вашингтон просыпается вулкан Святой Елены, выбрасывая столбы пара и пепла. Сейсмологи утверждают, что возможно сильное извержение. Из опасной зоны уже эвакуированы 2 тыс. человек


Фото AP



В американском штате Вашингтон объявлен повышенный уровень тревоги. Однако это связано не с террористической угрозой, виной всему – просыпающийся вулкан Святой Елены, который находится в 80 км от Ванкувера.

За выходные вулкан дважды выбрасывал столбы пара и пепла, его склоны окутаны плотным облаком из пыли и песка. Все это сопровождалось подземными толчками. Сейсмологи утверждают, что мощное извержение может начаться в любой момент. В связи с этим существует опасность, что облака пепла и потоки раскаленной лавы достигнут ближайших населенных пунктов.

Опасная зона в радиусе нескольких километров была оцеплена и из нее эвакуировано около 2 тыс. человек – местных жителей и туристов. Последние специально приехали на смотровую площадку около горы, чтобы понаблюдать за впечатляющим зрелищем. Первыми из опасной зоны были эвакуированы работники Джонстонской обсерватории, которая находится всего в 8 км от вулкана. Вчера днем на дорогах штата образовались огромные пробки – люди спешно покидали опасную зону.

В связи с плохой видимостью в районе вулкана из-за сильного задымления авиакомпания Alaska Airlines отменила некоторые свои рейсы. Маршруты полетов некоторых других авиакомпаний были изменены.

У многих в памяти остается мощное извержение вулкана Святой Елены, которое произошло 18 мая 1980 года. Тогда земля в радиусе 402 км вокруг вулкана была покрыта слоем пепла и выброшенными из жерла камнями. Жертвами извержения стали 57 человек, а его последствия ощущались на значительной части восточного побережья США. Последний раз Святая Елена просыпалась в 1986 г., тогда жертв удалось избежать.

До последнего времени сейсмологи не верили, что возможно сильное извержение, однако сейчас есть все свидетельства того, что оно будет очень сильным. Ожидается, что уже в ближайшее время из кратера начнет вытекать лава. Самое страшное, если ее потоки устремятся в населенные районы.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей