Машины объявили людям мат

Разгромом трех гроссмейстеров завершился командный чемпионат мира по шахматам между людьми и компьютерами. Машины победили со счетом 8,5 на 3,5, одержав 6 побед и лишь однажды потерпев поражение




В испанском Бильбао в выходные завершился первый в истории командный чемпионат мира по шахматам между компьютерами и людьми. Гроссмейстеры Руслан Пономарев, Сергей Карякин и Веселин Топалов были наголову разгромлены лучшими шахматными программами Deep Junior, Fritz и Hydra: в 12 сыгранных партиях "белковые" шахматисты смогли выиграть у микропроцессорных только одну, проиграв при этом шесть. Еще пять встреч завершились вничью.

Вероятно, такой результат был предсказуем, поскольку в турнирной борьбе, а не в поединке один на один машина, не знающая усталости и не испытывающая никаких эмоций, всегда одержит верх даже над сильнейшими гроссмейстерами мира. Возможно, если б в турнире принимали участие Каспаров, Крамник и Морозевич, например, результат был бы не столь разгромным, но машины все равно бы выиграли.

Впрочем, все это предположения, а реальность такова, что людям все сложнее играть с компьютерами в шахматы, хотя последние даже не понимают, что они делают, выполняя только последовательность команд из нулей и единиц. В Бильбао на самом деле был праздник, в котором шоу вышло на первое место по сравнению с результатом. Ведь всем прекрасно известно, что для привлечения внимания публики к шахматам нужно сделать что-то необычное.

Пономарев, Топалов или Карякин поодиночке интерес к собственным матчам с любым компьютерам не вызвали бы. А вот командой, да еще против команды компьютеров – это уже совсем другое дело. Правда, организаторы турнира не стали рассказывать, на какие траты им пришлось пойти, чтобы получить согласие гроссмейстеров на приезд на этот турнир, тем более за несколько дней до старта шахматной Олимпиады на Мальорке.

В любом случае, все получилось очень интересно. Хотя самым торжественным было не объявление итогов матча, а открытие, церемония которого прошла в городской ратуше. Глава оргкомитета Андони Мадригао провел гостей в зал, сводчатый потолок которого напомнил сказки из "Тысячи и одной ночи", предложив всем присутствующим закуски, разложенные в исключительном порядке на шахматных досках, служивших подносами.

В ходе церемонии были представлены участники турнира. Руслан Пономарев – экс-чемпион мира ФИДЕ, Сергей Карякин – самый юный в истории гроссмейстер, получивший это звание в 12 лет, Веселин Топалов – пятый по рейтингу шахматист мира. Противостояли им голландский Fritz, в конце прошлого года сыгравший вничью с Гарри Каспаровым, израильский Junior, чуть раньше также добившийся ничьей с тринадцатым чемпионом мира, и арабская Hydra, которая с людьми не играла, однако считается одной из мощнейших в мире программ.

При этом все программы работали на разных платформах. Голландская – на однопроцессорном ноутбуке с процессором частотой 1,8 ГГц, израильское творение было расположено в британском Суиндоне на сервере с четырьмя процессорами Xeon частотой 2,8 ГГц, арабская "Гидра" играла из Абу-Даби, работая на сервере с 16-ю процессорами. Честно говоря, даже сложно представить себе вычислительную мощность этой машины. Наверное, и гроссмейстеры поначалу не поняли, с кем или с чем им пришлось столкнуться. В первом туре люди были разгромлены со счетом 2,5 на 0,5 очка: ничью в поединке с Junior добыл Топалов. Карякин и Пономарев ничего не смогли поделать с Hydra и Fritz. Ни у одного из "белковых" шахматистов не было шансов на победу.

Казалось, все изменилось во втором туре. По мнению некоторых (но далеко не всех) экспертов, во всех трех партиях люди могли победить. В итоге победили только в одной: юный Сергей Карякин имел по ходу игры с Junior большое преимущество и в итоге заслуженно выиграл. Руслану Пономареву не хватило спокойствия, чтобы обыграть Fritz, ну а Веселин Топалов, отбив мощную атаку Hydra, затем получил почти выигрышную позицию, однако в условиях усталости и цейтнота решил согласиться на ничью, тем более что арабская программа защищалась очень изобретательно.

Впрочем, это был "луч света в темном царстве". В двух последующих турах живые шахматисты смогли набрать только одно очко, тогда как их неживые, но весьма интеллектуальные соперники – сразу пять. По ничьей сделали Пономарев и Топалов. На этом достижения человечества завершились.

Однако говорить о том, что машины уже взяли верх над людьми, еще рано. Во-первых, проходивший в Испании турнир больше напоминал шоу, чем настоящее соревнование. Во-вторых, на уме у шахматистов была Олимпиада. Ну, и в-третьих, у каждого компьютера, сделанного человеком, есть кнопка Reset. Нажав ее, можно выиграть у машины любую партию.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей