Португальский позор: Россия проиграла 1:7

В среду в Португалии сборная России потерпела самое крупное поражение в своей истории. Хозяева 7 раз отправляли мяч в ворота Малафеева. После шестого гола Ярцев ушел в раздевалку. Сегодня он может уйти в отставку


Фото: AFP



Матч сборных Португалии и России начался последним из всех игр европейской отборочной зоны. Уже разошлись миром наши соперники по группе из Латвии и Эстонии, уже дерзкие лихтенштейнцы, задав трепку коллегам по футбольной весовой категории из Люксембурга, отправились принять душ, а игроки команд Георгия Ярцева и Луиса Фелипе Сколари еще не выходили на поле стадиона "Жозе Альваладе".

Когда же они наконец появились на поле, можно было получить первое представление о том, какой футбол увидят в этот вечер болельщики двух стран. Состав португальцев загадок не таил, сенсаций в нем действительно не было. Новичка сборной Жоржи Рибейру на левом фланге обороны заменил пропускавший матч с Лихтенштейном из-за травмы Мигель.

А вот Ярцев снова удивил. Ожидаемого выхода на поле нашего экс-португальца Дмитрия Аленичева не состоялось. Аленичева не было даже в запасе. В последний момент у него обострилась старая травма. Не вышли на матч и еще два хавбека: неважно сыгравший с Люксембургом Кантонистов и так и не оправившийся от простуды Каряка.

Если в июне на Евро-04 на игру с португальцами Ярцев отрядил лишь одного форварда, то теперь их было аж трое. Впрочем, играющему в нападении в родном "Зените" Аршавину, как и в матче с Люксембургом, отводилась роль атакующего полузащитника. При этом в игре в центре поля ему должны были помогать два ярко выраженных хавбека разрушительного плана: Алдонин и Смертин. Этот треугольник в центре поля, по идее, должен был получать поддержку от двух крайних защитников, в роли же "чистых" форвардов вышли герой прошлого матча Сычев и Булыкин. Таким образом, на главный пока для себя матч отборочного турнира наша сборная вышла согласно классической расстановке 5-3-2.

Вопреки ожиданиям, игра началась без разведки. Уже на второй минуте Малафеев в броске отбил удар Криштиану Рональду с угла штрафной, тут же последовало продолжение в виде пары довольно опасных навесов в исполнении Деку и прорыва Манише, которого с огромным трудом остановил Смертин. Минуте к десятой создалось впечатление, что наши окончательно справились со стартовым натиском хозяев.

Гол в наши ворота возник, когда показалось, что игра совсем успокоилась. На 25-й минуте Криштиану Роналду выполнял передачу с правого фланга, стоявший в офсайде Деку пропустил мяч на Паулету, и тот с пяти метров переправил мяч в ворота Малафеева. Нарушение правил было явным. Деку не был в пассивном офсайде, он своими действиями дезориентировал Малафеева, но судьи решили по-другому. Паулета, ставший одним из главных разочарований Евро-04, забил уже в четвертом кряду матче отборочного цикла.

Стало тревожно. В атаке у наших получалось мало что, а в резерве у Ярцева было лишь четыре полевых игрока: Кантонистов, Бояринцев. Гусев и Кириченко. Усиливать игру было практически некем. Вскоре же стало и вовсе тоскливо. Криштиану Роналду, безусловно лучший в этот вечер у португальцев, опередив Сенникова на границе вратарской, после прострела переправил мяч в ворота Малафеева. Оставалось утешать себя тем, что примерно по такому же сценарию развивалась игра португальцев с Лихтенштейном. Тогда все закончилось ничьей.

Но чувствовалось – подопечные Сколари не были настроены повторять ошибки субботней встречи. Еще до перерыва Деку, дойдя до границы штрафной, хитро закрутил мяч в дальний нижний угол ворот Малафеева. Снова гол. На перерыв сборная России уходила при счете 0:3.

На второй тайм не вышли Сычев и Сенников. Их заменили Кириченко и Гусев. Игра нашей сборной в первые минуты второго тайма и впрямь повеселела, но ненадолго. Португальцы быстро переходили из обороны в атаку, заставляя соперника фолить. В первые пятнадцать минут наши получили три желтые карточки, а капитан сборной Смертин, будь судья не так либерален, мог заработать и удаление. Отчаявшуюся команду уже не спасал и Малафеев. На 68-й минуте Криштиану Роналду сместился с левого фланга ближе к центру и метров с двадцати пяти беспрепятственно ударил верхом. У португальцев в этот вечер получалось все: по фантастической траектории мяч влетел в левую от Малафеева девятку.

Это уже не разгром, это был позор, от которого нас частично и совсем ненадолго избавил Аршавин. На 79-й минуте, получив мяч недалеко от левого угла штрафной, полузащитник "Зенита" решился на удар. Пробил он здорово – мяч вонзился в дальний от Рикарду угол. Утешил этот гол ненадолго.

Уже через две минуты хозяева разыграли многоходовку у нашей штрафной, и право завершающего удара получил Симао Саброса. После сильнейшего удара последнего мяч смачно влетел под перекладину. Но и это было еще не все. За две минуты до конца матча едва вышедший на замену Петит опять-таки ударом из-за пределов штрафной послал мяч в дальний от Малафеева угол. Просто удивительно, какие красивые голы забивались в этом матче... Но Ярцеву было уже не до этой красоты. После шестого гола он решительным шагом направился в раздевалку.

Жаль, что Ярцев не увидел еще одного гола в наши ворота. Он был тоже на редкость красив. Петит от угла штрафной пробил мимо неудачно выстроенной Малафеевым стенки, и мяч снова влетел в дальний от нашего вратаря угол. Через минуту после этого Вассарас наконец прекратил это избиение, дав финальный свисток. Игроки российской сборной с мрачными лицами отправились в раздевалку.

Такого ожидать не могли даже самые рьяные болельщики сборной Португалии, помнящие, как их команда весной 1983 г. проиграла команде СССР в "Лужниках" со счетом 0:5. Кстати, на чемпионат Европы тогда поехали все-таки португальцы, а не наша команда. Будем утешаться тем, что ситуация сейчас еще может повториться с точностью до наоборот.

Ну а пока счет 1:7 устанавливает антирекорд российской сборной (дореволюционные времена мы здесь не рассматриваем). Даже бразильцам осенью 1998-го она проигрывала с меньшим счетом. Тогда было 1:5, причем с "кудесниками мяча" в товарищеском матче играл экспериментальный состав нашей сборной.

...За пару часов до лиссабонского матча сборная Лихтенштейна добилась выездной победы 4:0 над командой Люксембурга. Пять дней назад с таким же счетом люксембуржцев обыграла и наша сборная. Вот только лихтенштейнцы, в отличие от команды Ярцева, Португалии не проиграли даже с минимальным счетом. Наши же проиграли на "Алваладе" с результатом, с которым командам уровня вице-чемпионов Европы обычно и проигрывают "всякие лихтенштейны". Это не Лихтенштейны теперь "всякие", а мы.

Ну а Ярцев, напереживавшись в раздевалке, попросил у болельщиков прощения, причем довольно своеобразно. Он сказал: "Обычно после таких матчей подают в отставку. Я никогда не снимал с себя ответственности за исход матча, но не пора ли нам спросить с игроков? Когда надеваешь майку своей страны, должна присутствовать гордость. Этому поражению нет оправданий. Мотивация некоторых игроков сегодня была очень низкой. Может быть, некоторые люди не хотят работать с тренером Ярцевым? На пути в Москву я собираюсь обсудить нынешнюю ситуацию с президентом РФС Колосковым. Прошу прощения за сегодняшний стыд и кошмар".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей