В Белоруссии арестован эксперт ООН

В Белоруссии арестован очередной иностранец, которому не посчастливилось оказаться в стране в день выборов и референдума. Американский гражданин Илья Мафтер помещен в СИЗО за "мошенничество против оператора сотовой связи"




Очередной иностранец, которому не посчастливилось оказаться в Белоруссии в день выборов и референдума, арестован властями страны. Эксперт ООН, американский гражданин Илья Мафтер помещен в СИЗО якобы за экономические преступления. Об этом вчера вечером сообщил глава белорусского КГБ Леонид Ерин. "Все информационные центры (оппозиции) – это был его (Мафтера) проект, но между тем он не забывал класть деньги в свой карман", – сказал Ерин журналистам и представителям оппозиции. По его словам, американец замешан в мошенничестве против оператора сотовой связи, и подробная информация о преступной деятельности Мафтера поступит в ближайшие несколько дней.

Впрочем, весь мир знает, как обращаются белорусские власти с неугодными. В воскресенье вечером в Минске был избит руководитель отдела спецпроектов Первого канала Павел Шеремет, которого обвинили в том, что он якобы сам устроил драку. Из ОВД журналиста доставили в больницу с подозрением на черепно-мозговую травму.

Официальные лица США и ЕС отметили в связи с прошедшим голосованием, что выборы и референдум прошли с грубыми нарушениями, а их результаты не отражают волю белорусского народа.

Иностранная пресса высказалась значительно более жестко. Так, британская Financial Times называет Лукашенко последним европейским диктатором, а Белоруссию – самым деспотичным государством в Европе. Население терпит диктатуру только потому, что президент обеспечил людям стабильные зарплаты и пенсии – хоть и крошечные, но все же не дающие умереть от голода. В похожих терминах пишет о ситуации в Белоруссии другое британское издание – Daily Telegraph. Здесь Лукашенко назван "маленьким Сталиным", который запер свою страну в международной изоляции и превратил ее в арену финансовых махинаций и подпольной торговли оружием.

Но главного героя публикаций не волнуют ни статьи западной прессы, ни мнение ПАСЕ и Вашингтона. Лукашенко торжествует: референдум выигран с таким огромным перевесом, что, по его собственным словам, даже фальсификации не понадобились.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей