Электронные доктора доверия не оправдали

Интернет действительно помогает больным узнать все о своем недуге, но это его единственное достоинство. Компьютер не заставит человека лечиться и не подберет нужный способ – это может сделать только врач




Интернет-медицина не оправдала радужных надежд, которые возлагали на нее врачи и пациенты. Пользователи, полагающиеся на Сеть в вопросах здоровья, чувствуют себя хуже, чем те, кто прилежно ходит к обычному доктору. Этот пессимистический вывод сделали ученые лондонского Университет-колледжа, обследовав свыше 4 тыс. человек, страдающих хроническими заболеваниями. Результаты работы опубликованы международной организацией Cochrane Collaboration.

Объектом исследования стали сайты, предоставляющие интерактивные консультации по различного рода заболеваниям – подобных мест во Всемирной Паутине тысячи. Как правило, там размещена специальная медицинская информация о заболевании и работает чат или форум, где посетители могут посоветоваться друг с другом.

Большая часть данных, которые удалось собрать британским ученым, относится к ожирению и диабету. Они были поражены, когда обнаружили, что у пользователей e-медицины, страдающих этими недугами, уровень сахара в крови существенно выше, чем у тех, кто предпочитает услуги обыкновенного врача. "Некоторые (пациенты) находились в таком состоянии, что пора было класть в стационар". Такой же неутешительный результат был получен и в отношении астмы.

Руководитель проекта доктор Элизабет Мюррэй говорит, что этому могут быть две причины. Первая очевидна для каждого врача: пациента нужно порядочно напугать, чтобы он сделал что-то полезное для своего организма – например, бросил курить или перешел на здоровое питание. Строчки на экране монитора никогда не произведут такого же впечатления, как доктор, вещающий в тишине кабинета, что так дальше жить нельзя. Скорее наоборот – из Интернета больной узнает, что его товарищи по несчастью худо-бедно живут с болезнью уже много лет, и обретает ложное чувство спокойствия и безопасности.

Во-вторых, особо изобретательные больные, прочитав в Сети все, что можно, начинают критически подходить к стандартным рекомендациям врачей, а иногда и придумывать собственные методы лечения. Очень многие, кстати, уверены, что для того, чтобы стать специалистом по тому или иному заболеванию, достаточно прочитать пару-тройку статей из авторитетных журналов.

Видимо, из-за причуд человеческой психики мечтам о глобальных автоматических медицинских системах, готовых прийти на помощь каждому пользователю Интернета, не суждено сбыться. Даже качественные сетевые ресурсы, где грамотные консультанты дают верные рекомендации, по сути дела, не помогают избавиться от болезни – и хорошо еще, если не вредят больным. Что уж говорить о расплодившихся в огромных количествах шарлатанских сайтах, где под видом "последних достижений медицины" рекламируется всякая ерунда.

То есть, если верить доктору Мюррэй, с электронной медициной пора завязывать. Вот только все благие намерения куда-то пропадают, когда надо бы сходить в поликлинику, а времени жалко...

Выбор читателей