Путин подарил Китаю острова

Хабаровскому краю придется расстаться с некоторыми своими территориями. В Китае Владимир Путин подписал документ, по которому часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабарова будут переданы восточному соседу




Хабаровскому краю придется расстаться с некоторыми своими территориями. В Китае Владимир Путин подписал документ, по которому часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабарова будут переданы Китаю. Об этом сообщают сразу несколько интернет-изданий со ссылкой на газету "Комсомольская правда". В общей сложности восточному соседу будет отдано 337 кв. километров.

Острова Тарабарова и Большой Уссурийский давно считались спорной территорией. В пограничном договоре, который 1991 г. подписал еще президент СССР Михаил Горбачев, граница была закреплена по фарватеру Амура. Очень скоро китайцы смекнули, что смогут получить больше, если смогут изменить фарватер. Как сообщает "КП", со своей стороны Амура китайцы топили суда и баржи с песком. В перспективе эти нехитрые действия должны были позволить осушить протоку Казакевича, отделяющую острова от китайского берега.

Согласно новому договору, граница между Китаем и Россией на Большом Уссурийском пройдет недалеко от часовни мученика-воина Виктора и разделит остров пополам. В результате, пострадают часть жителей Хабаровска из тех 16 тыс., у которых на острове есть свой земельный участок. Жертвами новой демаркационной линии на острове Тарабарова станут лишь несколько частных фирм, у которых здесь располагаются офисы. Всем им придется перебраться на большую землю.

Как отмечает газета, новость о передаче островов стала неожиданностью для властей Хабаровского края. По словам высокопоставленного чиновника краевой администрации, перед подписанием документов с губернатором никто не советовался. "Губернатор Ишаев еще не вернулся из Китая. Он 12 лет боролся за эти острова", – заметил в интервью изданию чиновник.

Напомним, что недавнюю встречу президента России с председателем КНР в МИДе назвали саммитом "прорывных решений". Однако первоначально о передаче остовов Китаю не было и речи. Сообщалось, что по итогам встречи были подписаны дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской границе на ее восточной части, протокол о плавании российских и китайских судов в акватории, прилегающей к островам Таррабаров и Большой Уссурийский, а также протокол к соглашению о совместном использовании островов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей