Готовится свидание с убийцами галактик

Астрономы всерьез возьмутся за изучение природы одного из самых опасных явлений во Вселенной – гамма-вспышек. Возможно, что эти колоссальные выбросы энергии – свидетельства агонии массивных звезд, превращающихся в сверхновые




Ученые всерьез возьмутся за изучение одного из самых опасных явлений во Вселенной – гамма-вспышек. В скором времени, 8 ноября, будет запущен спутник, который соберет всю доступную информацию об этом явлении. Запуск спутника Swift, разработанного специалистами из США и Великобритании и принадлежащего NASA, первоначально был запланирован на начало октября, однако по неизвестным причинам был отложен.

До сих пор нет единой гипотезы по поводу того, что же представляют собой загадочные гамма-вспышки. Согласно данным, которым пока располагают исследователи, это явление, длящееся от долей секунды до нескольких минут и наблюдаемое в гамма-лучах. В это время из определенной области космоса до нас доходит мощный поток гамма-квантов, энергия которых в сотни миллиардов раз выше, чем у солнечного света. Энергия отдельных вспышек может быть даже выше, чем та, что постоянно излучает вся Вселенная. Гамма-вспышки распространяются в одном направлении, подобно лазерному лучу, и сжигают все на своем пути. Они сопровождаются послесвечением – сравнительно слабым излучением в рентгеновском, радио- и оптическом диапазоне, длящимся несколько часов.

Вспышки представляют потенциальную опасность для нашей планеты. Если хотя бы одна из них, не дай бог, произойдет в нашей галактике, в лучшем случае все мы ослепнем. В худшем – Земля обратится в пепел, что гораздо неприятнее любимого Всемирного потопа.

Исследователи пока не могут объяснить природу явления. Ясно лишь, что гамма-вспышки чаще всего возникают в окрестностях сверхновых звезд и пульсаров. Впрочем, их фиксировали возле звезд других категорий и черных дыр. Возможно, что эти колоссальные выбросы энергии – свидетельства агонии массивных звезд, превращающихся в сверхновые. Впервые исследователи столкнулись с этим явлением 35 лет назад – тогда американцы приняли сильные вспышки за испытания советского ядерного оружия.

В общем, вся надежда на спутник, который должен сообщить много нового об этом крайне опасном и интересном явлении. Swift – самый чувствительный из ныне существующих космических аппаратов, ведь он создан специально для того, чтобы фиксировать краткосрочные явления. Ожидается, что он сможет фиксировать по две-три вспышки каждую неделю и передавать информацию о них на Землю.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей