Дума ликвидирует излишки партий

Похоже, в Кремле устали дожидаться, когда разношерстные политобъединения тихо вымрут сами собой, и решили им немножко помочь. Уже завтра Дума может поднять минимальную численность партий с 10 до 50 тыс. человек




Совет Думы сегодня может внести в повестку пятничного пленарного заседания нижней палаты поправки в закон о политических партиях, увеличивающие минимально допустимую численность партий с 10 тыс. человек до 50 тысяч. Вообще-то в планах Совета такой пункт не значится, да и сам законопроект был внесен в Думу всего две недели назад. Однако вчера в СМИ из источников в парламентском большинстве просочилась информация о том, что откладывать работу над этим проектом в долгий ящик фракция "Единой России" не собирается.<
/p>

Формально с инициативой увеличения минимальной численности партий выступили представители сразу трех представленных в Госдуме политических партий – секретарь генерального совета "Единой России" Валерий Богомолов, глава парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фракция "Единая Россия"), вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский и лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. Однако достаточно хорошо известно, что на самом деле резкое увеличение количественного ценза для партий – это инициатива Кремля, где давно говорят об оптимальной устойчивой двух-трехпартийной системе. Не случайно законопроект презентуется как логичное продолжение начатой в 2001 г. реформы политической системы. Действительно, после принятия закона число партий сократилось в несколько раз, однако их по-прежнему более четырех десятков – если совсем точно, то 45. О существовании большинства нормальный обыватель даже не подозревает. Как объявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, теперь предпринят "серьезный шаг к формированию реальных партий". Он считает "совершенно недопустимым, когда партии, не имея даже серьезных структур в регионах, претендуют на победу в парламентских выборах и, более того, проходят в Госдуму".

Единственной представленной в Госдуме партией, резко выступившей против идеи увеличения минимальной численности, оказалась КПРФ. Поговаривали даже о том, что именно в стремлении уговорить коммунистов "подписаться" под этой инициативой ее авторы снизили допустимый минимум, изначально планировавшийся в 100 тыс. человек, до 50 тысяч. Мол, тогда коммунистам нечего опасаться проблем из-за последствий раскола в собственных рядах. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подобные предположения опроверг: проблем с численностью в партии нет, а повышение ценза даже выгодно для КПРФ, потому что позволяет избавиться от недобравших членов соперников. Однако в данном случае коммунисты думают не о себе, а о демократии в целом.

Действительно, если судить об уровне развития демократии по количеству партий, то в ближайшем обозримом будущем этот уровень может сильно понизиться. Большая часть малоизвестных объединений, с большим трудом дотянувших собственную численность до необходимых 10 тыс., просто исчезнут с лица земли. Впрочем, серьезные проблемы могут возникнуть и у таких известных партий, как "Яблоко", где всего около 36 тыс. членов, и СПС (примерно столько же). Да и у активно выступающей за повышение планки ЛДПР, если судить по официальной отчетности, немногим больше – 38 тысяч. Правда, Владимир Жириновский на подобные предположения обижается: мол, в отчетах указывали не больше, чем нужно. А на самом деле ЛДПР в любой момент готова поставить под ружье тысячи и тысячи бойцов. Видимо, официальная численность партий пока действительно – явление во многом символическое. Вот в мало кому известной Народной партии в конце прошлого года насчитали аж 120 тыс. человек. А в Российской партии жизни, "принадлежащей" спикеру СФ Сергею Миронову, – 90 тыс. членов. И это еще не все: лидер партии поставил задачу к следующему году довести численность до 200 тысяч.

Он, очевидно, знает, что делает: по последним данным, обиженные отказом коммунистов авторы инициативы заговорили о том, что следует вернуться к первоначально намеченной цифре в 100 тысяч. Один из "подписантов" Дмитрий Рогозин не исключил, что соответствующая правка может быть внесена в текст закона в ходе подготовки его ко второму чтению.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей