Лунное затмение не дали посмотреть синоптики

Начало лунного затмения пришлось на 05:15 мск, в 06:23 Луна полностью вошла в тень Земли, в 07:45 она оттуда вышла без всяких последствий. Все закончилось около 9 часов Yтра, только многие этого не увидели




Затмение? Какое такое затмение? Где?! Да на небе затмение, где ж ему еще быть… Ну, разве что в головах граждан, ни свет, ни заря торопящихся к началу рабочего дня. А вообще-то сегодня Yтром, если повезло, можно было посмотреть на второе в этом году лунное затмение (первое было в мае). Причем, как утверждают специалисты, без всяких приборов, невооруженным, можно сказать, глазом.

По словам ученых, начало этого удивительного астрономического явления пришлось на 05:15 мск, в 06:23 Луна полностью вошла в тень Земли, в 07:45 она оттуда вышла без всяких последствий. Но и это еще не все: затмение сопровождается эдаким парадом планет, опять же при наличии хорошей погоды на небе должны быть видны Венера, Сатурн, Юпитер, Марс. Исследователи утверждают, что такое случается редко. Вот уж простор для астрологов и прочих звездных предсказателей всего на свете.

Посмотреть, как тень Земли закрывает Луну, не смогли жители Дальнего Востока и Сибири по причинам астрономическим. А другие россияне – по причинам погодным. Еще вчера синоптики разочаровали жителей Центральной России: дескать, не будет вам затмения, на дворе ненастье, и можно только на дождик глядеть и на хмурое осеннее небо. Уж сколько раз мы отмечали ошибки предсказателей погоды! Что бы им лишний раз не совершить ошибку, так ведь нет, все точно. Над столицей сгустились тучи, и рано Yтром вместо редкой небесной картины москвичи и жители области услышали за окном, как барабанят частые капли дождя. Обидно, тем более, что тучи в мае также не позволили насладиться "исчезновением" Луны. Ведь в следующий раз Луна войдет в тень Земли лишь в марте 2007 года.

Известно, что во все времена всякие затмения многие были склонны расценивать как дурной знак. Вспомнить разве что знаменитую сцену в "Слове о полку Игрореве", когда "Средь бела дня зажглись все звезды…" Однако почему-то только у Игоря потом начались проблемы.

Некоторые, наоборот, использовали вполне безобидные лунные затмения себе во благо. Можно вспомнить знаменитого открывателя земель Колумба, статую которого не так давно низвергли индейцы в г. Каракасе. Так вот, когда у путешественника и его людей подошли к концу съестные припасы на Ямайке, он обратился к индейцам за помощью. Но те оказались жадными до продовольствия. И тогда Христофор Колумб, который был в курсе относительно лунного затмения, пообещал украсть у них Луну. Сказано – сделано: ошалевшие от страха коренные жители Ямайки увидели, как Луна стала стремительно уменьшаться, постепенно, кусок за куском. Это зрелище было выше их понимания, неудивительно, что вскоре люди Колумба пировали на своих кораблях.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей