Родственников террористов станут брать в заложники

Генпрокурор Владимир Устинов предложил в чрезвычайных ситуациях захватывать в заложники родственников террористов. По его мнению, такая мера помогла бы открыть глаза бандитам и освободить людей




Последний раз, когда наша власть предлагала захватывать заложников, было году в 1918-м – в разгар гражданской войны и продразверстки. Сейчас же, когда страна живет в условиях постоянной террористической угрозы, генеральный прокурор России Владимир Устинов сделал сенсационное заявление.

Выступая на заседании Госдумы, чиновник предложил в чрезвычайных ситуациях захватывать в заложники родственников террористов. По его мнению, такая мера помогла бы открыть глаза бандитам и освободить людей.

Владимир Устинов утверждает, что в условиях борьбы с экстремизмом нужен такой закон, который предусматривал бы меры, не применимые к другим преступлениям. В их числе, кроме контрзахвата заложников, предусмотрено ускоренное судопроизводство, защита свидетелей и выплата вознаграждения за информацию о террористах.

По словам Устинова, когда происходят теракты, российским властям "не надо строить дипломатическую мину" и действовать по принципу "кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет".

Председатель Государственной думы Борис Грызлов заявил, что предложения Устинова еще не поступали в нижнюю палату парламента, однако, если это произойдет, то Дума будет их рассматривать.

Генеральный прокурор уточнил, что из 32 участников захвата заложников в бесланской школе установлены личности 14 террористов. Пятеро из них принимали участие в налете на Ингушетию в июне этого года. Грызлов сообщил, что Дума может приступить к рассмотрению законопроекта о противодействии терроризму уже в ноябре.

Спикер Госдумы добавил, что действующие законы ограничивают действия силовиков при проведении операций по освобождению заложников. Грызлов отметил, что в переговорах с террористами используются их родственники, однако исключительно на добровольной основе.

Директор ФСБ Николай Патрушев не стал развернуто комментировать предложения генпрокурора Устинова и заявил, что ФСБ будет выполнять те законы, которые имеются в наличии.

Патрушев также добавил, что в действующее законодательство необходимо внести положения, предусматривающие особые режимы защиты от терроризма. Это могут быть: режим террористической опасности, режим контртеррористической операции и режим чрезвычайного положения.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей