В Махачкале совершено покушение на чиновника

В Махачкале сегодня вечером прогремел сильный взрыв. Как сообщили в МВД Республики Дагестан, бомба находилась в автомобиле "Ока", оставленном на пересечении улиц Богатырева и Ярагского


Фото НТВ



В Махачкале сегодня вечером прогремел сильный взрыв. Как сообщили в МВД Республики Дагестан, бомба была заложена в автомобиле "Ока", оставленном на пересечении улиц Богатырева и Ярагского. В 500 м от места взрыва стоит здание прокуратуры, однако целью злоумышленников было не оно.

Бомба сработала около 18:05 мск. В этот момент мимо проезжал бронированный служебный "Мерседес" начальника дагестанского отделения Пенсионного фонда России Амучи Амутинова (чиновник ехал в машине). По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. На месте происшествия работают оперативные службы города. Устанавливается мощность и тип взрывного устройства.

"Мерседес" Амутинова сильно поврежден поражающими элементами, которыми была начинена бомба. А вот от "Оки" и вовсе ничего не осталось. Уже установлено, что взорванная машина принадлежит местному пенсионеру. Недавно он продал ее неизвестным лицам. Скорее всего, автомобиль был нужен преступникам, чтобы совершить покушение.

Напомним, что вчера около 19:00 в столице Дагестана на автостоянке напротив дома №84 по проспекту Акушинского взорвалась другая машина - "Москвич-412". Водитель погиб на месте, кроме того, пострадали двое случайных прохожих - десятилетний Идрис Мусалаев и взрослый Курбан Гусейнов. Оба находятся в больнице с тяжелыми травмами.

После взрыва на автостоянке начался сильный пожар, потушить который удалось лишь через несколько часов. Сгорели 10 автомобилей, еще 20 серьезно повреждены.

Предварительной версией стал взрыв газового баллона, который мог находиться в "Москвиче". Однако после того, как оперативники осмотрели искореженную машину, стало ясно, что в ней сработала бомба. Ее мощность, по словам сотрудника МВД Дагестана, составляла около 25 кг в тротиловом эквиваленте, а тип пока не установлен.

Личность подрывника удалось установить сразу - в машине был обнаружен обгоревший паспорт на имя Асламбека Асхабова, жителя села Новогрозненское Гудермесского района. Следствие выяснило, что этот человек активно участвовал в незаконных вооруженных формированиях - он был "заместителем эмира" Гудермесского района. В последнее время бандит находился в розыске, в частности, за подготовку в августе диверсии на газопроводе, которая была предотвращена сотрудниками милиции Дагестана и Чечни. Причастность Асхабова к совершению других преступлений сейчас проверяется.

"Yтро" продолжает следить за развитием событий. Не забывайте обновлять страницу.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей