На Марсе найдены признаки жизни

Марсоход Spirit нашел подтверждение того, что на планете была вода. А раз была вода, значит, была и жизнь. Тем временем Opportunity неожиданно стал вырабатывать больше энергии




Марсоход Spirit, находящийся на Красной планете почти год, обнаружил новые доказательства существования жизни. Аппарат наткнулся на вулканический пепел, который в далеком прошлом был растворен водой. Если была вода, значит, была и жизнь, утверждают ученые.

Вода на планете была, но очень давно. Есть ли она сейчас, неизвестно. Если есть, то очень хорошо "прячется", но, несмотря на это, все равно будет найдена. Как лаконично заявил руководитель проекта NASA по исследованию поверхности Марса Артур Томпсон, "она - там, мы получим ее".

Существование воды на Марсе – необходимое условие для того, чтобы отправить людей на Красную планету. Если поиски увенчаются успехом, люди могут высадиться на Красной планете в ближайшие 20-30 лет. Освоение нашего космического соседа станет приоритетной задачей NASA. Год назад Джордж Буш, кстати, пообещал, что люди отправятся на Марс после полета на Луну, запланированного в 2015-2020 годах.

Пока же Красную планету исследуют аппараты Spirit и Opportunity. Пока первый изучает вулканический пепел, второй продолжает обход кратера Стойкости на плато Меридиани. Этот кратер по размерам сопоставим с футбольным полем.

Opportunity находится в более выгодной ситуации, чем его "напарник" – первый аппарат вырабатывает в два раза больше энергии, чем второй, поэтому сможет проработать дольше. В последнее время Spirit стал производить меньше энергии, потому что он все реже "видит" Солнце – на Марсе наступила зима, да и солнечные батареи запылились. Opportunity же, наоборот, в последнее время активизировался, начав вырабатывать на 5% больше энергии, чем раньше.

Ученые не могут объяснить этот феномен. Похоже на то, что солнечные батареи сначала загрязнились, а затем их кто-то протер. Однако даже предполагать, что на Марсе неожиданно прошел дождь, было бы слишком смело.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей