Ученые нашли очередную Атлантиду

Американский исследователь сообщил, что ему, возможно, удалось разгадать одну из величайших загадок древности. С помощью эхолота ученый обнаружил на глубине в 1,5 км остатки строений, каналов и даже русло реки




Американский ученый Роберт Сэрмэст сообщил, что ему, возможно, удалось разгадать одну из величайших загадок древности. В ходе своей последней экспедиции он обнаружил Атлантиду или, по крайней мере, что-то очень похожее на нее. Исследователь и его помощники изучили дно моря между Кипром и Сирией с помощью эхолокатора и наткнулись на остатки строений, явно созданных человеком, а также каналы и даже русло реки, находящиеся на глубине в 1,5 километра.<
/p>

Все это, по мнению Сэрмэста, очень напоминает описание Атлантиды, оставленное Платоном. Однако говорить о том, что это именно она и есть, пока рано – раз одна страна благополучно ушла под воду 9 тыс. лет назад, такая же участь могла постигнуть и другие цивилизации, считает ученый, планирующий заняться масштабными изучениями своей находки.

Даже если подводный город, обнаруженный американцем, не имеет отношения к Атлантиде, открытие все равно заслуживает огромного внимания. А если речь и правда идет о государстве Атлантов, Сэрмэста можно будет назвать одним из самых выдающихся ученых современности и просто счастливчиком – о том, чтобы найти легендарный остров, не мечтал только ленивый. Возможно, именно поэтому загадочная земля слишком часто "мерещится" исследователям там, где ее нет и никогда не было.

Если верить каждому заявлению о том, что Атлантида найдена, получится, что под воду в свое время ушли сотни островов, достойных внимания Платона. Обычно загадочную страну ищут в районе Средиземноморья, достаточно близко к Греции, однако порой ученые выдвигают и более оригинальные гипотезы. Например, шведский исследователь Ульф Эрлингссон недавно опубликовал книгу, в которой пишет о том, что Атлантида – это Ирландия, а затонул лишь небольшой островок у берегов этого государства, оставив на память о себе отмель Доггер-банк, где во время Первой мировой сражалась с немцами эскадра английского флота.

Эрлингссон утверждает, что Атлантида и Ирландия сходны по размерам (480 км в длину и 320 км в ширину), форме и рельефу - по краям горы, а в центре - большая равнина. Миф же о гибели древней цивилизации, по мнению ученого, тоже пришел из Ирландии и достиг ушей Платона в уже искаженном виде. Или же история о затонувшем острове сначала сопутствовала Атлантиде, а потом катастрофу просто "перенесли" на нее.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей