Колесников: Выборы мешают демократии

Заместитель генпрокурора попытался доказать парламентариям, что выборы губернаторов мешают демократии, а концентрация власти в одних руках способствует ей




В ходе парламентских слушаний, на которых обсуждался законопроект о назначении губернаторов, заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников сделал парадоксальное заявление. Желая успокоить депутатов, которые резонно предположили, что отмена губернаторских выборов противоречит идеям демократии и профессионализма, он намекнул, что демократии в России все равно нет, поэтому назначение глав регионов может только изменить ситуацию к лучшему.

"О какой демократии можно говорить, когда 85-90% собственности находится в руках кучки людей", - заявил он. По его мнению, "при такой поляризации можем купить любого и назначить любого, что делалось в течение десятков лет и получили разрушенную экономику и полуразваленное государство".

Чтобы возродить демократию, точнее, обрести то, чего у нас никогда не было, Колесников предлагает сосредоточить всю власть в одних руках. "Когда сейчас начали брать все в одни руки, начинаются разговоры о какой-то демократии и еще о чем-то с подменой понятий", - сказал он, добавив, что лишь президент с помощью своих структур сможет установить "фильтр, который позволил бы оградить власть от случайных людей".

Заместитель генпрокурора нашел убедительное оправдание усилению властной вертикали. По его словам, "именно при жесткой власти проще исправить кадровую ошибку". Наверное, так и есть, только непонятно, при чем тут демократия.

Колесников напомнил парламентариям, что в прошлом году во время избирательных кампаний в регионах было выявлено более 10 тыс. нарушений закона, пришлось возбудить 53 уголовных дела. Не было бы выборов, не было бы и нарушений, подытожил Колесников: "Если будет реализовано предложение президента, этих нарушений можно будет избежать".

В том, что к власти сейчас могут прийти не очень порядочные люди, Колесников прав. Показательна, например, ситуация в Карачаево-Черкесии. Но то, что выборы у нас мешают демократии, а "твердая рука", устанавливающая "фильтры", способствует ей, звучит очень неубедительно.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей