За Верховный суд от России требуют $13,3 миллиона

Бельгийская строительная компания "Бершадер Интернешнл" подала иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме, требуя возместить ей $13,3 млн за возведение зданий Верховного суда в Москве




Против России подали очередной иск. Правда, теперь истцом выступает не знаменитая швейцарская фирма Noga, а бельгийская строительная компания "Бершадер Интернешнл". Однако речь опять идет о недоплате. Как стало известно газете "Ведомости", владельцы "Бершадер Интернешнл" Владимир и Мойше Бершадеры подали иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме через французское отделение юридической фирмы Freshfields Bruchhaus Deringer. Истцы утверждают, что российская сторона недоплатила им $13,3 млн за строительство комплекса зданий Верховного суда РФ на Поварской ул. в Москве.<
/p>

Здание Верховного суда общей площадью 33 733 кв. м было возведено в период с 1997 по 2001 год. Подрядчиком выступила турецкая фирма URBAN. Летом 2001 г. Управделами президента РФ аннулировало контракт со строителями из-за того, что объект невозможно ввести в эксплуатацию в 2001 году. Представители "Бершадер Интернешнл" говорят, что срок выполнения работ заказчиками вообще не был определен, а весь объем работ по возведению первой очереди комплекса Верховного суда был выполнен. За окончание работ в 2001 г. фирма требовала с России $15,5 млн, но в нынешнем иске в Арбитражный суд сумма была уже снижена до $13,3 миллиона.

Владельцы "Бершадер Интернешнл" в своем иске руководствуются советско-бельгийским соглашением от 1989 года. Оно предусматривает решение споров в случае нарушения прав инвесторов в международных арбитражах.

Отстаивать интересы России будет замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Об этом сообщил "Ведомостям" неназванный сотрудник в аппарате правительства. Причем сам Шаронов, по его словам, об этом деле ничего не знает. Пресс-секретарь Управделами президента Владимира Кожина заявил, что контракт с "Бершадер Интернешнл" был аннулирован, потому что его признали невыгодным.

Напомним, что в 2000 г. швейцарская фирма Noga отсудила в стокгольмском арбитраже $63 млн после того, как правительство России расторгло с ней договор о поставках продуктов, медицинских препаратов и удобрений в обмен на нефть.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей