Канчельскис: Забивал я точно больше Бекхэма

Титулованный "возвращенец" Андрей Канчельскис в интервью "Yтру" дал оценку российскому первенству, вспомнил о своей игре за "Манчестер Юнайтед" и рассказал о том, почему не случился его "роман" с "Динамо"

В начале 90-х не было более известного российского футболиста, чем Андрей Канчельскис. Правый полузащитник "Манчестер Юнайтед" великолепно играл в своем клубе рядом с такими мастерами как Петер Шмейхель, Эрик Кантона, Марк Хьюз, Энди Коул... Выиграл много трофеев. Вообще, судьба заставила его покружить по свету. Кировоград, Харьков, Киев, Донецк, Манчестер, Ливерпуль, Флоренция, Глазго, Саутгемптон, затем Саудовская Аравия. Наконец, Россия, куда Канчельскис вернулся в 35 лет!
Титулованный "возвращенец", во второй половине чемпионата здорово отыгравший за подмосковный "Сатурн", в интервью "Yтру" рассказал о том, что наше первенство занимает примерно 6-7 место в европейском рейтинге, о том, что в свое время он играл даже ярче Бекхэма и о том, почему у него не случился "роман" с "Динамо".

"Yтро": Сначала о том, почему не получилось в "Динамо". Хотя об этом много говорили, но все же...

Андрей Канчельскис: Да секрета здесь никакого нет. Перед началом сезона я дал обещание руководству клуба подписать контракт и слово свое сдержал. Однако если бы я знал, что в руководстве "Динамо" работают такие непрофессиональные люди, то ни за что не пошел бы в этот клуб. Впрочем, основной причиной того, что не сложились отношения с "бело-голубыми", стал Ярослав Гжебик, бывший в то время главным тренером. У нас с ним не совпали футбольные взгляды. Поймите, я не хотел выставляться и показывать свою значимость. Просто за свою карьеру я работал с великими тренерами и кое-чему научился. Он же воспринял мои замечания в штыки. Еще тогда я сделал предположение, что Гжебик в "Динамо" долго не протянет и будет уволен. Это антифутбольный тренер, с нулевым багажом знаний. Как видите, я оказался прав. В общем, первая половина чемпионата получилась для меня абсолютно потерянной и радоваться было нечему...

"Y": А вторая половина?

А.К.: Совсем другое дело. Спасибо руководителям "Сатурна", которые поверили в то, что человек в 35 лет способен заиграть на высоком уровне. Надеюсь, что я показал себя с лучшей стороны. Во всяком случае, свою игру в составе подмосковного клуба я оценил бы как хорошую. Но ответ на этот вопрос должен давать главный тренер.

"Y": Как вы считаете, произошел бы аналогичный конфликт с тренером, если бы "Динамо" с начала сезона возглавлял Олег Романцев?

А.К.: Нет, конечно! Это настоящий профессионал. Да при нем динамовцы ни за что не оказались бы в роли команды, которая борется за сохранение места в премьер-лиге.

"Y": Вы уже определились со своим будущим на следующий сезон?

А.К.: Останусь в "Сатурне". У нас отличная команда, отличная база, очень хороший стадион. У меня с клубом контракт еще на год, остались только формальности. Кстати, я думаю, что наша команда в следующем году усилится и обязательно будет претендовать на попадание в еврокубки. Другой задачи никто и не поставит. Теперь, когда я узнал руководство, которое мало говорит и много делает, я в этом абсолютно уверен.

"Y": Можете сравнить, как играла команда при Борисе Игнатьева и Александре Тарханове?

А.К.: Знаете, у каждого тренера свой стиль работы, каждый подстраивает команду под себя. Сравнить их для меня тяжело. Мне было комфортно играть в "Сатурне".

"Y": Оцените силу российского первенства. Вы поиграли ведь во многих чемпионатах...

А.К.: Думаю, что ни с английским, ни с итальянским, ни с шотландским чемпионатом сравнивать не стоит. Первые два просто сильнее намного, а третий – в нем борьбу за победу из года в год ведут только два клуба, так что говорить не о чем. На мой взгляд, сейчас наш чемпионат занимает 6-7-е место в европейской иерархии.

"Y": Вам понравился нынешний сезон? Борьба ведь шла до последнего тура.

А.К.: В плане борьбы было очень интересно, но ведь так и должен проходить каждый чемпионат, такая борьба должна идти из года в год.

"Y": "Локомотив" заслуженно стал чемпионом?

А.К.: "Локомотив" сильно провел весь турнир, как и ЦСКА. Но игра железнодорожников была хороша всегда, а вот армейцы только иногда показывали впечатляющий футбол. На самом деле, мне очень нравилось, как играл в этом году "Зенит". Питерцы должны были становиться чемпионами, им не хватило совсем чуть-чуть. Очень жаль. Но прелесть футбола ведь в том, что никто и никогда не скажет, чем все завершится.

"Y": А как играл "Сатурн"?

А.К.: Играли мы хорошо, но не стабильно. Вот если 5-7 матчей провести подряд на высоком уровне, тогда можно претендовать и на решение каких-то серьезных задач.

"Y": Оцените еврокубковые шансы ЦСКА и "Зенита".

А.К.: Мне кажется, ЦСКА не сумеет выйти из своей группы в Лиге чемпионов. Сейчас в России сезон заканчивается, а в Португалии и Франции он в самом разгаре. И "Порту", и "ПСЖ" набрали отличный ход и находятся в очень хорошей форме. Кроме того, они постоянно играют в еврокубках, что и должно в итоге сказаться. У ЦСКА нет такого опыта, хотя по составу армейцы уступают только "Челси". "Зенит" же должен выйти из группы без проблем. Если этого не произойдет, я очень удивлюсь.

"Y": Как вы относитесь к возможной отставке Колоскова?

А.К.: Мне сложно комментировать. Я не так много времени провел в России, чтобы давать развернутые оценки.

"Y": За играми сборной следите?

А.К.: Понял, к чему вы клоните... Матч с Португалией смотрел, конечно, как и с Эстонией. В Лиссабоне команда получила страшный удар, но его просто надо было пережить. Было стыдно и обидно. На самом деле, пока шансы есть, нужно всегда бороться. Рад, что в Краснодаре наша команда победила, но прогнозов на результат отборочного турнира давать не буду, уж извините.

"Y": Как вам Россия после возвращения из Европы?

А.К.: Если брать в общем, то страна очень изменилась. Мы стараемся приближаться к европейским стандартам жизни и все больше в этом преуспеваем. Если говорить про частности, то разговор может получиться очень долгим. В общем, привык я быстро и пока всем доволен.

"Y": Даже бюрократами-чиновниками?

А.К.: А они мне пока не попадались (смеется).

"Y": Андрей, разговаривать с вами и не задать этот вопрос было бы преступлением. Как вы относитесь к Дэвиду Бекхэму? Можете ли сравнить его с собой? Ведь это ваше место он занял на правой бровке "Манчестер Юнайтед"...

А.К.: Бекхэм – очень хороший футболист. Достаточно посмотреть только на то, какие передачи он раздает – выкладывает мяч, словно на блюдечке. Делать сравнения – это ваше дело, журналистов. Могу сказать одно – забивал я гораздо больше, а значит, играл, наверное, ярче (смеется). Но не забивать с такими партнерами и в такой команде! Если бы я не ушел из "МЮ", Дэвиду, возможно, долго бы пришлось ждать своего часа...

"Y": Можете выделить кого-то из той команды?

А.К.: Нет, все игроки были великолепными, все отдавались игре без остатка. Мне повезло, что в такой великой команде я провел часть своей карьеры.

* * *

Наша справка.
Андрей Канчельскис, родился 23 января 1969 г. в Кировограде.
Полузащитник. Выступал за команды: "Звезда" Кировоград (1986-1987), "Динамо" Киев (1988-1989), "Шахтер" Донецк (1990-1991), "Манчестер Юнайтед" Англия (1991-1995), "Эвертон" Англия (1995-1997), "Фиорентина" Италия (1997-1998), "Рейнджерс" Шотландия (1998-2002), "Манчестер Сити" Англия (2000-2001), "Саутгемптон" Англия (2002-2003), "Аль-Хилаль" Саудовская Аравия (2003). Бронзовый призер чемпионата СССР-89, чемпион Англии-93 и 94. Чемпион Шотландии-99 и 2000. Обладатель Кубка Англии-94, Кубка английской лиги-92, Суперкубка Англии-92 и 93, Кубка Шотландии-99, 2000 и 2002, Кубка шотландской лиги-99, 2002, Кубка Саудовской Аравии-2003. Победитель молодежного чемпионата Европы-90.