Новости партнеров

Под музыку Вивальди...

Old boy
Южная Корея, 2003
Режиссер: Чхан-Ук Пак
В ролях: Мин-Сик Цой Чхи-Тхэ Ю, Хе-Чжонг Канг




В университете Чхан-Ук Пак изучал философию, а режиссером решил стать после того, как посмотрел "Головокружение" Хичкока. Его первые фильмы, снятые в начале 90-х, провалились в прокате, и он зарабатывал на жизнь рецензированием чужих картин, пока в 2000 г. неожиданно не получил предложение снять кино о демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи. Еще более неожиданно фильм "Объединенная зона безопасности" стал хитом проката и желанным гостем международных фестивалей. С тех пор Чхан-Ук Парк верит в судьбу, тяжелая рука которой всегда присутствует и в его новых проектах, в том числе и в "Old boy", собравшем в Корее рекордную кассу и названном критиками одним из лучших фильмов 2003 года.

Главный герой, ничем не примечательный корейский обыватель по имени О Дэ-Су, одним дождливым вечером вместо дня рождения собственной дочери внезапно попадает в запертую комнату, где лишь телевизор скрашивает ему последующие пятнадцать лет жизни. Так и не сумев понять, кто и почему упрятал его в заточение, и так же внезапно О Дэ-Су выходит наружу, вооруженный приемами рукопашной борьбы и яростной жаждой мести.

Тема мести занимает Чхан-Ук Пака еще больше, чем тема судьбы. "Old boy" – вторая часть трилогии о ней, которая началась с картины "Сочувствие господину Месть", а завершится "Сочувствием госпоже Месть". Месть, которую режиссер называет "самой драматичной темой на свете", связывает героев "Old boy", ведет их к разрушению и спасению.

Вполне понятно, почему кино понравилось Квентину Тарантино, который вручил корейцу Гран-при последнего Каннского кинофестиваля. Это полный черного юмора и эстетского любования насилием фильм, в котором вся жестокость ситуации становится ясна только в самом конце, хотя с самого начала, казалось, она не могла быть более жестокой. За жестокостью физической скрывается жестокость психологическая, которая оказывается куда страшнее. Поедание живого осьминога, вшивание проволок в руку, отрезание языка и вырывание зубов под музыку Вивальди – ничто по сравнению с душевной болью, которая изливается с экрана в зал.

"Old boy" снят по мотивам японских комиксов манга, которые, в свою очередь, вольно интерпретируют роман Дюма "Граф Монте-Кристо". Впрочем, из манга была взята только завязка с 15-летним заключением в частной тюрьме и открытое противостояние бывшего узника и бывшего тюремщика. Все остальное было придумано заново, в том числе и кроющаяся в далеком прошлом причина заключения О Дэ-Су, тревожно-ностальгическая атмосфера воспоминаний о которой дает единственную относительную отдушину в фильме.

Драматургически "Old boy" строится всего на трех героях, связанных так тесно, что в финале этот узел можно только разрубить. Мин-Сик Цой, который до этого был известен ролью в первом корейском супербоевике "Шири" (1999), играет О Дэ-Су с сосредоточенностью и страстностью шамана. Ли Ву-Чин (Чхи-Тхэ Ю), законсервированный в своей мести богач с больным сердцем, и нежная Мидо (Хе-Чжонг Канг), противовес и антитеза борьбы двух мужчин – дополняют этот образ как еще два измерения.

При всем насилии, которое Чхан-Ук Пак эстетизирует гораздо меньше, чем его поклонник Тарантино, "Old boy" – невероятно красивый фильм, в котором каждый кадр продуман до мелочей. Его избыточность – и визуальная, и эмоциональная – делает просмотр не самым приятным и слегка утомительным делом. Но оно того стоит.

В кинотеатрах с 18 ноября

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2004/11/19/375892.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Трамп засудит Киев

Президент США заявил о необходимости расследовать "тлетворные" действия Украины по саботажу его предвыборной кампании

Савченко обматерила Украину

Депутат Верховной рады описала политику в Незалежной, употребив за 20 секунд 11 нецензурных слов

"Черный гигант" ВМФ России ошеломил иностранцев

Отдыхающих на берегу Балтийского моря впечатлила российская атомная подлодка "Дмитрий Донской"

Жених Марии Голубкиной отменил свадьбу

Будущий семейный союз дочери Андрея Миронова и сына "Шерлока Холмса" воспринимали как полную неожиданность

Киргизия выторговывает у России вторую базу

Асламбек Атамбаев рассказал, на каких условиях Москва может усилить свое военное присутствие в его стране

Тиллерсона довели до отставки

Разногласия между госсекретарем и президентом США уже достигли своей точки невозврата
СМИ 2
Также в разделе

Поклонская полна решимости добить "Матильду"

Депутат отправила в компетентные органы 13 коробок с обращениями граждан об оскорблении их чувств фильмом Учителя

Задорнова вылечат бубны шаманов

Известный сатирик решил, что традиционная медицина сделала с ним все, что могла. Теперь он обратится за помощью на Алтай

Умер Владимир Толоконников - лучший Шариков всех времен

Актер скончался в Москве, куда приехал после съемок в Геленджике. Ему было 74 года

Умер художник Илья Глазунов

Народный художник СССР скончался в ночь на воскресенье в возрасте 87 лет
В других разделах