Басаев и Масхадов будут пойманы, но нескоро

Один из главных вопросов за всю чеченскую кампанию, который задают в разных вариантах: почему до сих пор живы Басаев, Масхадов и прочие? Причин несколько: предательство, поддержка населения и умение бевиков




Исполняется десять лет с начала чеченской войны. Нет харизматичного (как говорят защитники прав бандитов) Джохара Дудаева, "президент Ичкерии" Аслан Масхадов где-то скрывается, изредка осторожно напоминая о себе миру своими посланиями через сайты чеченских сепаратистов. Вольготно чувствует себя в Лондоне под жилистым крылышком Ванессы Редгрейв Костыль, он же Ахмед Закаев, он же Мансур-1, он же 23-й…, по Штатам как по политическому убежищу разгуливает еще один эмиссар Масхадова Ильяс Ахмадов.

Однако в корчах отдал своему Аллаху свою черную душу Хаттаб, вслед за ним отправился искать гурий аль-Валид, нет Гелаева, в тюрьме сгнил Салман Радуев, составив компанию Турпал-Али Атгериеву, "министру безопасности Ичкерии". Но по-прежнему жив одноногий кровавый упырь Басаев, который готов подписаться под каждой насильственной смертью любого россиянина, будь то солдат-срочник, президент Чеченской Республики или ребенок. Пожалуй, один из главных вопросов за всю кампанию, который задают все в разных вариантах: почему до сих пор живы Басаев, Масхадов и их подручные?

На этот вопрос попытался дать ответ журналист "Yтра" Олег Петровский в своей статье "Пещерные труды Масхадова. Эксклюзив". Приходится признать: чеченские полевые командиры высшего ранга максимально защищены, это касается связи, перемещений, отдыха после "кровавой работы" и так далее. "Вся их система конспирации, по большому счету, строится на наших недостатках и просчетах, – приводит О.Петровский слова начальника штаба чеченского ОМОНа Бувади Дахиева. – В чем-то мы отстаем от них. Главарям необходима поддержка людей, соседей, тех, кто их перевозит, кто их просто видит, но молчит. Значит, мы недостаточно работаем с населением. В Чечне очень много обиженных граждан, которые, наверное, имеют на это право. Виной этому неправильные наши действия по отношению к невиновным. Не обязательно обиженные люди становятся врагами, но помогают экстремистам многие, это факт".

"Известия" пишут сегодня о том же. Не 1500 штыков у Басаева, как утверждает официальная пропаганда, ссылаясь на УФСБ Чечни. Газета сообщает, что пособников свыше 13 тысяч. Эти люди не бегают по горам с оружием, не закладывают на дорогах фугасы, не убивают из-за угла. Всех активных бандитов давно бы истребили, если бы их не поддерживали местное население и сотрудники правоохранительных органов, отмечает издание. По данным ФСБ, до 30% работников МВД Чечни являются пособниками боевиков. В республике каждый день изымается много оружия, но в милиции часть его на учет не ставится, на склад не сдается, а реализуется. Тем же террористам. И даже не из-за симпатии к бандитам, просто делают деньги.

В чеченском ОМОНе в один голос говорят, что проблема №1 силовых структур на Северном Кавказе – чистота рядов. Например, в Ингушетии арестовали сотрудника милиции, который возил Басаева по республике, пишет О.Петровский. "Без прикрытия полевые командиры не сделают и шага", снова приводит он слова Бувади Дахиева.

А что же Басаев? На территории Чечни, утверждают спецслужбы, находится около 2,5 тыс. баз и стоянок боевиков, построенных и замаскированных по всем правилам военно-инженерной науки. Помимо этих баз Басаев скрывается в частных домах, оборудованных комфортабельными потайными комнатами. Сотрудники спецслужб напоминают, что боевиков учили по тем же учебникам, в тех же спецшколах и академиях. Но чеченцы были более внимательными и усидчивыми, поскольку для них полученные знания - это вопрос выживания, а не звания, должности и "спортивный интерес".

Тем временем в РОШ сообщили о задержании еще одного бандита из банды Эскиева в селе Кошкельды Гудермесского района. После задержания 19-летний сепаратист согласился сотрудничать со следствием и указал место, где его "братья по оружию" прятали боеприпасы: схрон находился в поселке Нижний Герзель Гудермесского района. Тут ждали своего часа 4 артиллерийских снаряда калибра 122 мм, 5 выстрелов к гранатомету РПГ-7, 1080 патронов и 2 пусковые трубы от неуправляемых ракетных снарядов. Боеприпасы изъяли, в настоящее время боевик отвечает на вопросы следствия, а правоохранительные органы ведут розыск остальных участников банды Эскиева. Идет работа.

Аслан Масхадов в своем тайном убежище. Эксклюзивные кадры

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей