Президент Абхазии уволил генпрокурора

Владислав Ардзинба в очередной раз отстранил от должности генерального прокурора Рауфа Коруа. Имеет ли президент на это право, вопрос спорный, видимо, в самопровозглашенной республике страсти накаляются




В Абхазии политический кризис не закончился, и, кажется, противостояние власти и оппозиции пошло по кругу. Сегодня президент Абхазии Владислав Ардзинба в очередной раз отстранил от должности генпрокурора республики. В указе, подписанном Ардзинбой, сказано, что генеральный прокурор Рауф Коруа временно отстранен от должности, поскольку в администрацию президента поступила жалоба в связи с действиями генпрокурора по расследованию деятельности абхазской железной дороги. Исполняющим обязанности генпрокурора Ардзинба назначил заместителя Коруа – Омяни Логуа.

Жалобы в президентскую администрацию поступили от начальника Управления железной дороги Риты Лолуа и руководителей подразделений УЖД. После этого указом президента Ардзинбы была создана специальная комиссия по изучению фактов, изложенных в жалобах. Комиссия должна в месячный срок представить свое заключение.

Сам генпрокурор полагает, что его отстранение связано с предстоящими в Абхазии новыми выборами президента, намеченными на 12 января 2005 года. Кроме того, он заявил, что Генпрокуратура рассмотрением деятельности железной дороги вообще не занималась.

Коруа уже отстраняли от этой должности. В первый раз Ардзинба решил его уволить 17 октября 2004 г. через две недели после выборов президента Абхазии. Тогда президент республики обвинил генпрокурора в публичных заявлениях, противоречащих закону, и "бездействии в отношении грубейших нарушений" в ходе президентских выборов 3 октября. Дело в том, что Рауф Коруа открыто поддерживал кандидата от оппозиции Сергея Багапша, тогда как сам Ардзинба по понятным соображениям выступал за своего объявленного преемника Рауля Хаджимбу. Кроме того, Коруа завел уголовное дело на кандидата от действующей власти.

Однако парламент Абхазии, в целом поддерживающий Сергея Багапша, восстановил генерального прокурора в должности. В соответствии с конституцией Абхазии, генеральный прокурор республики назначается, освобождается или отстраняется от должности исключительно решением парламента.

Напомним, что вчера президент Абхазии Владислав Ардзинба подписал конституционный закон о выборах президента республики, согласно которому они пройдут 12 января 2005 года. Сегодня после публикации в газете "Республика Абхазия" закон вступил в силу. Этот документ определяет порядок и сроки предвыборной кампании президента Абхазии. Согласно закону, выдвижение претендентов на высший государственный пост началось сегодня, а завершиться должно 26 декабря, регистрация же кандидатов допустима до 29 декабря.

Выдвижение кандидатов только началось, но уже сегодня ЦИК Абхазии зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Сергея Багапша кандидатом в президенты самопровозглашенной республики. Основной соперник Багапша на предыдущих выборах Рауль Хаджимба теперь идет с ним в одной команде, претендуя на пост вице-президента Абхазии. Поэтому выборы 12 января могут стать безальтернативными, что вполне допустимо по абхазским законам.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей