У покупателя "Юганска" нет даже офиса

Журналисты выясняют, что за таинственная компания приобрела вчера "Юганскнефтегаз". По юридическому адресу ООО "Байкалфинансгруп" нет ничего похожего на офис компании, имеющей $9 миллиардов




ООО "Байкалфинансгруп", купившее в воскресенье акции крупнейшего добывающего предприятия "ЮКОСа", не имеет даже своего офиса. Аналитики сходятся в том, что эта структура вызвана к жизни судебным процессом, запретившим продажу активов нефтяного гиганта.

Напомним, вчера в здании Госстандарта в Москве состоялась продажа за долги 77% акций "Юганскнефтегаза" - предприятия, которое добывало две трети всей нефти опального концерна. Против ожидания, купил этот пакет не "Газпром", чьи представители тоже участвовали в аукционе, а никому не известное ООО "Байкалфинансгруп". Эта таинственная фирма обещала выложить за акции фантастическую сумму в 260 млрд 753 млн руб. - на 14 млрд больше, чем предложила "Газпромнефть". Помимо всех скандальных аспектов дела "ЮКОСа", сделка была совершена еще и с нарушениями международного законодательства - в США компания находится в процессе банкротства и продаже не подлежит.

Журналисты, разумеется, бросились выяснять, что собой представляет "Байкалфинансгруп" и есть ли у нее такие деньги. Обратившись по адресу в Твери, который компания указала в своих реквизитах, корреспондент газеты "КоммерсантЪ" обнаружил, что никакого офиса там нет. В д. 12-б по ул. Новоторжская находятся: питейное заведение под названием "Кафе "Лондон", салоны сотовой связи, магазины продуктов и одежды, а также агентство недвижимости. Охрана здания ни о каком "Байкале" ничего не знает. Закон, конечно, разрешает использование юридического адреса, который не совпадает с физическим, но для фирмы, располагающей $9,35 млрд, это выглядит подозрительно.

Из истории "Байкалфинансгруп" до последнего времени не было известно вообще ничего. Есть даже предположение, что ООО было создано буквально накануне торгов. Однако из сегодняшнего заявления заместителя губернатора Тверской области Владимира Грабарника вроде бы следует, что это не так. По его словам, "компания была зарегистрирована в этом году" (хотя "в этом году" и, скажем, "позавчера" в данном случае синонимы). Больше ничего политик не сообщил, сказав, что БФГ сама расскажет о себе, когда придет время.

Деталь интересная, но экспертов и особенно бизнесменов куда больше волнует другой вопрос: чья это структура? Все крупные российские нефтяные компании уверяют, что никаких связей с БФГ не имеют. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что эта компания была создана государством специально для покупки "Юганскнефтегаза" - чтобы нельзя было обвинить в этом "Газпром". Механизмы продолжения этой сложной сделки (так и хочется сказать "махинации"!) называются разные - например, последующая перепродажа пакета акций государству. В этом случае "Газпром" уже не нарушит американское законодательство.

Одновременно государство устраивает и возможность того, что "Байкал" не заплатит (напомним, $9,35 млрд должно быть перечислено не позднее чем через 2 недели после аукциона). При этом ценные бумаги просто перейдут в собственность государства, а уж потом будут формально проданы нефтяникам. БФГ, правда, в таком случае потеряет задаток в $1,7 млрд, но этот процесс может оказаться простым перекладыванием, как говорится, из руки в руку.

Тем временем группа "МЕНАТЕП", основной акционер "ЮКОСа", тоже выясняет, кто стоит за "Байкалом", но уже с определенной целью. Как заявила сегодня пресс-секретарь компании в Лондоне Мария Лаврова, как только реальный владелец будет установлен, против него сразу же будет подан судебный иск.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей