Обнаженная армия беспощадно разила врагов

Древние греки шли в бой в чем мать родила, заранее намазав свои безупречные тела маслом. Порой плечом к плечу сражались страстные любовники, презиравшие смерть




Два голых любовника, плечом к плечу, вдохновляясь наготой друг друга, шли в последний бой с азиатским неприятелем. Ошеломленные персы беспорядочно отступали под ударами организованной греческой армии геев. Свирепые азиаты словно забыли о сражении. Как дети, они закрывали лица руками, лишь бы не видеть обнаженных греков, чьи намазанные маслом мускулистые тела и беспощадное оружие сверкали на солнце…

Примерно так могли описываться военные столкновения в Греции времен античности с восточными соседями. Классическая Греция, прародительница философии, логики, в общем, почти всего, на чем сегодня держится европейская цивилизация, породила и уникально толерантное для древнего мира отношение к гомосексуализму и мужской обнаженке.

Именно с развитием греческих государств обнаженное тело мужчины стало восприниматься в положительном ключе. Например, греки работали голыми в саду или в поле, занимались гимнастикой в гимнасиях. Да и само слово "гимнасия", кстати, произошло от древнегреческого "gumnov" – голый. Обнаженное мужское тело – столь важный атрибут жизни древних греков и элемент культурного наследия, что некоторые исследователи занимаются в основном проблемой наготы греков. Помимо этого вопроса, их волнует лишь… древнегреческий гомосексуализм, ноги у которого растут еще из доисторических времен.

Древнегреческое общество, каким бы развитым по сравнению с остальными варварами оно ни было, все равно многое унаследовало из архаичного обихода. Как вам, например, понравится такой обычай одного из греческих этносов: специально приставленный (другого прилагательного и не подберешь) старший товарищ регулярно пользовал юношу до обряда посвящения в мужчины. Впрочем, от "голубой дедовщины" искомый юноша мог избавится и раньше, если совершал охотничий подвиг, убив кабана или медведя.

Приставленный, прости господи, товарищ вовсе не удовлетворял свои низменные желания, считали греки, а наставлял юношу на путь истинный. Рациональные греки решили, что в душе подростка может остаться слово только любящего его человека, любящего духовно и физически. Подрастая, юноша расставался с наставником и заводил семью с женщиной. Гомосексуальные отношения после этого момента порицались обществом.

Затем обряд инициации в чистом виде умер, цивилизация взяла свое, но традиция пользования юношами осталась. "Считается, что педерастия была особенно распространена среди дорийцев, в частности, на Крите и в Спарте", - пишет профессор Нефедкин. Бог с ней, с педерастией. Вернемся к проблеме наготы.

В Спарте, как нам известно из школьного курса, жили очень физически развитые люди – одно слово, спартанцы. Они много времени уделяли занятиям спортом, тренируясь исключительно в чем мать родила. Дело не только в жарком климате – спортсмены быстро поняли, что набедренные повязки и другая одежда мешает физическим упражнениям. Кроме того, они старались показывать свои безупречные тела во всей красе.


Полуобнаженными или полностью обнаженными молодые греки целыми днями упражнялись в борьбе в специальных залах. Но главным упражнением все же была война. В классический период одежду воина составлял лишь ... плащ, который было легко сбросить перед атакой. Одно нехитрое движение (привет эксгибиционистам!), и противнику представало заранее натертое маслом цветущее тело воина-атлета. По идее, это эффектное зрелище при особом везении могло обратить врага в бегство.

Еще одной причиной нелюбви воинов к одежде было желание показать презрение к боли и смерти: нагота означала, что человек готов отправиться к праотцам, если потребуется. Но недооценивать эстетический момент не стоит: обнажаясь, греки поднимали боевой дух своих товарищей, ведь в те времена любование мужским телом не считалось зазорным.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей