Коварные соблазнительницы атакуют первыми

Исследования показали, что в абсолютном большинстве случаев флирт начинают женщины, а не мужчины. Загубить отношения в зародыше может только одно – мужская болтливость




Первый взгляд, и игра начинается. Она бросает взгляд, он отвечает. Легкая улыбка, и она вновь отводит взгляд. Что делать дальше? Посмотреть? Отвернуться? Почему флирт настолько сложен? Не настолько, отвечают ученые. Он подчиняется универсальным правилам.

Одно из этих правил гласит: в флирте первую скрипку играет женщина. Хоть это и противоречит взглядам мужчин, которые привыкли считать себя инициативными, тем не менее факт остается фактом. Причем его подтверждают исследования ученых. Психолог Моника Моор из университета Вебстера в Сент-Луисе (штат Миссури, США) уже на протяжении десятилетий исследует взаимоотношения полов. Она пришла к выводу: в двух третях случаев женщины делают в флирте первый шаг.

Женщины не подходят к мужчинам прямо, а посылают им слабые сигналы, чтобы приблизить к себе. Несмотря на то, что мужчина думает, что берет инициативу в свои руки, он всего лишь отвечает на сигнал. Моор составила целый каталог женских знаков, с помощью которых они привлекают добычу: улыбки, поправление пряди волос, наклон головы, при котором женщина демонстрирует шею. По этим признакам исследовательница флирта сможет с 90% уверенностью сказать, приблизится ли мужчина к женщине, или нет.

Чем больше сигналов посылает женщина, тем с большей вероятностью что-то может получиться. Исследования показывают, что язык тела важнее физической привлекательности дамы. "Красивая женщина привлекает мужчин. Но большего успеха добьется не столь привлекательная, однако обладающая искусством флирта", - полагает психолог.

Как должен в этом случае вести себя мужчина? Это тоже стало предметом научных исследований. Не надо действовать нагло. Гораздо эффективнее невинная стратегия. В баре можно, например, спросить: "А что это за группа там играет?" Даже брошенное "привет" может привести к успеху.

В последующей беседе мужчины часто совершают одну ошибку, которая не остается без последствий. Исследователь Карл Граммер из института городской этологии им. Людвига Больтцмана проводил интересные эксперименты. Он назначал встречи мужчинам и женщинам в своей приемной, а затем под каким-то предлогом на время покидал комнату.

Оставленные наедине мужчина и женщина начинали флиртовать, причем этот процесс записывался на скрытую камеру. Эксперимент показал, что женщины задействовали свою стратегию флирта уже через минуту после того, как оставались наедине с мужчиной. Причем даже тогда, когда они не находили мужчину привлекательным, что выяснялось благодаря последующему опросу. Только в одном случае флирт внезапно пресекался женщиной: если мужчина начинал без умолку говорить.

Возможно, причина тут кроется в возбуждении; возможно, в том, что во время флирта в мужском организме поднимается уровень тестостерона. Но как только мужчина хочет познакомиться с женщиной, он безудержно начинает демонстрировать собственную незаурядность. И в этом лежит основная проблема. Ведь мы испытываем расположение лишь к тем людям, которые проявляют интерес именно к нам, а не к тем, для кого существует только одна тема разговора – "я сам".

Можно подумать, что наш интерес растет, как только мы понимаем, что нам нравится собеседник противоположного пола. Исследователи из государственного университета штата Огайо в Коламбусе провели эксперимент. Они произвольно разбили студентов на пары "мальчик-девочка" и позволили этим парам пообщаться несколько минут. Затем участников эксперимента попросили дать прогноз о развитии их дальнейших отношений. В последующие девять недель студенты получили возможность познакомиться поближе во время занятий. По прошествии этого времени ученые провели опрос на тему, что получилось из первого знакомства.

"Это как сбывшееся пророчество", - рассказывает Артемио Рамирез, один из авторов исследования. "Если я решаю: ты не тот, с кем бы мне хотелось поближе познакомиться, я буду посылать тебе сигналы, чтобы ты в свою очередь не проявлял ко мне интереса. Из этих отношений не получится ничего хорошего". И такая схема функционирует повсеместно.

Ни те действия, которые имели место в течение девяти недель, пока длился эксперимент, ни постоянное нахождение вместе пар не произвели такого эффекта, как первые минуты общения. При этом не играет никакой роли, сколько времени студенты провели вместе в начале знакомства – три, шесть или десять минут. Уже через короткий промежуток времени результат известен. Его можно предсказать даже по одному единственному взгляду.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей