Ни одно животное во время цунами не пострадало

Число жертв цунами на Шри-Ланке достигло уже 22 тыс. человек. При этом на острове погибли только люди – ни одного трупа животного не было найдено. Этот факт поставил в замешательство ученых-экологов




Число жертв цунами на Шри-Ланке достигло уже 22 тыс. человек. При этом на острове погибли только люди – ни одного трупа животных не было найдено. Такой факт поставил в замешательство ученых-экологов.

Гигантские волны врезались в побережье на расстояние 3 км, сметая все на своем пути. В зоне затопления оказалась территория природного заповедника Яла, в котором обитают сотни слонов и десятки леопардов. Однако ни одно животное во время природной катастрофы не пострадало. Директор парка Х.Д. Ратнайяке заявил: "Все слоны живы, все леопарды живы. Не погиб ни один кролик! Я думаю, у животных есть шестое чувство: они знали, что надвигается опасность, и ушли". Менеджер отеля, расположенного в национальном парке Яла, рассказал, что находил десятки тел людей, но ни одного трупа животного.

Тем не менее цунами повлекло катастрофические последствия для окружающей среды бассейна Индийского океана. Огромная волна "слизала" представителей мелкой фауны: от насекомых до моллюсков. Огромная волна также смыла гнезда морских птиц, которые не смогут в этом году вывести новое поколение. Огромный ущерб нанесен поголовью филиппинского пеликана, популяция которого насчитывает всего 11 тыс. особей.

Вред нанесен и лагунам, где нерестятся различные виды рыб, а также коралловым рифам. Патрицио Джулини из Университета Падуи полагает, что ситуация может нормализоваться только через 40-50 лет. Однако следует принимать во внимание, что флора в южных районах развивается быстрыми темпами. На нее окажут благотворное воздействие дожди, которые смоют морскую соль с почвы. Первыми возродятся кокосовые пальмы, которые создадут условия для появления других растений.

Геология пляжей и побережья испытала наименьшее воздействие от цунами. Будет наблюдаться разрушение непрочных горных пород, их нагромождения или смещения. Но изменения эти не будут масштабными. Климатические изменения также будут не столь серьезными. Там, где вода смыла растительность, изменятся условия отражения солнечной радиации.

Мощность подземных толчков доходила до 8,9 балла по шкале Рихтера. Таким образом, это землетрясение является одним из самых сильных за всю историю наблюдений и самым сильным с 1946 г., когда подземные толчки сотрясли Аляску. Как мы уже писали, в результате этого землетрясения сместилась ось вращения земли, и скорость ее увеличилась на три микросекунды. Разлом земной коры составил не менее 600 километров.

И в заключение – поразительный факт, который еще предстоит осмыслить ученым. Землетрясение в Индийском океане случилось ровно через год с точностью до часа после страшного землетрясения в Иране, которое разрушило г. Бам. Тогда погибли около 40 тыс. человек.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей