Японцы отправились к полюсу на велосипедах

Японские путешественники Андо Хиромаса и Адати Масару на велосипедах проехали через весь заснеженный Сахалин и сейчас взяли курс на якутский поселок Оймякон – самое холодное место в Северном полушарии




Японские путешественники Андо Хиромаса и Адати Масару на велосипедах проехали через весь заснеженный Сахалин и сейчас взяли курс на якутский поселок Оймякон – самое холодное место в Северном полушарии. Андо Хиромаса назвал предстоящий путь "сложным вызовом", который они бросают, чтобы "испытать границы собственных возможностей".

Андо, инженер-электронщик, - опытный путешественник. На велосипеде он покорял Тибет, Гималаи, путешествовал по Канаде, Аляске и Сибири, преодолев за десять месяцев путь из Мурманска в Магадан. Адати - ученый-математик, объездил на велосипеде практически всю Южную Америку. В прошлом году участвовал в путешествии по Сибири.

Андо и Адати не пугает даже то, что, по прогнозам синоптиков, нынешняя зима в Якутии обещает быть одной из самых холодных за всю историю. Вот уже второй месяц в республике столбик термометра не поднимается выше отметки -40°С, временами опускаясь ниже -50°С. Синоптики прогнозируют наступление предельно низких температур, возможно до -60°С. А в поселке Оймякон ожидается и вовсе -69°С. Лютые морозы сопровождаются шквальным ветром и густым туманом. По прогнозам метеорологов, жестокие холода будут держаться до конца января. В декабре на территории Якутии из-за сложных погодных условий указом президента республики Вячеслава Штырова уже объявлялась чрезвычайная ситуация.

Как считает известный российский путешественник Павел Конюхов (младший брат Федора Конюхова), японские велосипедисты смогут пройти свой маршрут. В этом им поможет специальное снаряжение, сделанное в Японии и выдерживающее температуры до -50°С: палатка, спальные мешки, бензиновая плитка, специально оборудованные велосипеды с теплыми мешками для рук и шинами, покрытыми металлическими шипами.

В разные годы Павел Конюхов на велосипеде прошел вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана и по Байкало-Амурской магистрали. В самую злую зимнюю стужу он достиг на своем велосипеде и полюса холода - Оймякона. Так что его мнение весьма авторитетно.

Говорят, что в дорогу Андо и Адати взяли специальный документ - письмо от сахалинских спортсменов для всех с просьбой оказывать помощь и содействие велосипедистам. А еще баллон со слезоточивым газом - чтобы от медведей отбиваться. Пожелаем же успеха отважным путешественникам.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей