Глобальное изменение климата на руку США

Ученые бьют тревогу: за последние 30 лет площадь засушливых районов на планете выросла более чем вдвое. От изменений климата страдают все континенты, кроме Северной Америки




Ученые бьют тревогу: за последние 30 лет площадь засушливых районов на планете выросла более чем вдвое. От глобального изменения климата пострадали практически все континенты. В выигрыше оказалась разве что Северная Америка, да и то не вся. В Соединенных Штатах почвы стали более влажными, а вот в Канаде, наоборот, иссохли.

К таким выводам пришла группа ученых из американского Национального центра атмосферных исследований под руководством Эйгуо Дэя. Проделанная ими работа поистине колоссальна: для анализа использовалась статистика температур и осадков по всему миру в период с 1870 по 2002 годы. При этом ученых интересовала влажность не только почвы, но и воздуха.

Согласно расчетам группы Дэя, сегодня почти треть земной поверхности покрывает очень сухая почва. Для сравнения: в конце 1970-х гг. обезвоженными были лишь 15% земель, а десятью годами ранее – всего 10%.

Любопытно, что в большинстве случаев изменение структуры почвы объясняется отнюдь не сокращением количества осадков. Причина – в повышении среднегодовой температуры, из-за чего стало испаряться больше влаги.

Если глобальное потепление не остановить, то уже в ближайшем будущем районы с сухой почвой будут превращаться на теплое время года чуть ли не в пустыни. "Наши исследования дают основания предполагать, что процесс уже начался", – говорит Дей.

Он не уточняет, когда именно произойдет кардинальное изменение климата на Земле. Зато это делает другой известный климатолог профессор Университета Нью-Хемпшира Деннис Л.Медоуз – один из крупнейших современных ученых, занимающихся глобальными экологическими проблемами. В недавнем интервью "Yтру" он традиционно предупредил, что через 20 лет многие страны столкнутся с последствиями загрязнения грунтовых вод, вырубки лесов, выброса в атмосферу парниковых газов. Уже сегодня потоки энергии и вещества через земные экосистемы приблизительно на 20% превышают уровень, который мог бы обеспечивать их устойчивое функционирование.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей