Семью террориста оставили в покое

Сегодня Госдума РФ отклонила законопроект, где предусматривалась возможность привлечения родственников террористов к гражданско-правовой ответственности за последствия совершенных терактов




Члены семей террористов не будут нести ответственность за действия своих родственников, принимаших участие в совершении теракта. Сегодня Госдума РФ отклонила законопроект, где предусматривалась возможность привлечения вышеозначенных лиц к гражданско-правовой ответственности за последствия терактов. При необходимом минимуме 226 голосов за данный законопроект высказались всего 64 депутата, против проголосовали 95 депутатов.

Автором проекта является Алексей Митрофанов, член партии ЛДПР. Он предлагал дополнить действующий закон "О борьбе с терроризмом" нормой об обязательности возмещения материального ущерба от террористических актов лицами, непосредственно участвовавшими в их совершении, а также членами их семей (родственниками). По его мнению, подобные меры могли бы поспособствовать ослаблению диверсионно-террористической деятельности в России и повешению эффективности мероприятий, направленных на пресечение терроризма. Митрофанов разъяснил, что "зная о возможном привлечении их к ответственности, родственники террориста будут делать все возможное, чтобы склонить его к отказу от преступной деятельности". Депутат добавил, что такая практика активно применяется в ряде стран, успешно борющихся с терроризмом.

Правительство РФ выступило против законодательной инициативы Митрофанова, ссылаясь на противоречие Гражданскому кодексу. В частности, в правительственном отзыве сообщается, что родство с террористом не предполагает долга перевоспитания. "Члены семьи и родственники террориста не могут нести какую-либо ответственность исключительно на основании родства, так как эти основания не предполагают возложения на них обязанностей по контролю за действиями террориста как самостоятельного и дееспособного лица".

Надо сказать, что к родственникам террористов в России отношение довольно неоднозначное. 29 октября 2004 г. Выступая на заседании Госдумы, генпрокурор России Владимир Устинов предложил в чрезвычайных ситуациях захватывать в заложники родственников террористов. По его мнению, такая мера помогла бы открыть глаза бандитам и освободить людей. Владимир Устинов утверждает, что в условиях борьбы с экстремизмом нужен такой закон, который предусматривал бы меры, не применимые к другим преступлениям. В их числе, кроме контрзахвата заложников, предусмотрено ускоренное судопроизводство, защита свидетелей и выплата вознаграждения за информацию о террористах.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей