Буш вступит в должность без Кондолизы Райс

Сегодня состоится инаугурация президента США. После присяги Буш расскажет о планах "экспансии свободы на весь мир". Тем временем демократы изыскали способ подпортить настроение хозяину Белого дома


Фото АР



Сегодня Джордж Буш вновь вступит в должность президента Соединенных Штатов. Инаугурационная речь, отрепетированная накануне, наводит на мысли о новой войне. Тем временем демократы, желая испортить хозяину Белого дома праздник, собираются оттянуть назначение Кондолизы Райс новым госсекретарем.

Торжественная церемония состоится в 20:00 мск в Вашингтоне у здания Конгресса. На ее подготовку администрация потратила ни много ни мало $40 млн, причем большая часть денег ушла на обеспечение безопасности. В небе над городом кружат истребители F-16, а на Капитолийском холме разместились силы ПВО - зенитно-ракетная батарея. О том, что столица наводнена полицией и агентами всевозможных служб, говорить излишне. Ожидается, что посмотреть на торжества придут до 500 тыс. человек.

Собственно говоря, все подробности предстоящей церемонии известны заранее. Вчера Белый дом даже опубликовал речь, которую Буш произнесет после присяги. В числе прочего он расскажет о внешней политике США. Больше всего обозревателей смущает фраза "Выживание свободы в нашей стране все больше и больше зависит от успеха свободы в других странах. Лучшая надежда на мир во всем мире - это экспансия свободы на весь мир". В сочетании с угрозами в адрес Ирана это наводит на мысли о том, что "мощь свободы" (тоже цитата из речи) опять обрушится на головы ни в чем не повинных людей.

Журналисты выяснили, что текст выступления переписывался аж 21 раз. Однако определенная корявость в нем сохранилась - очевидно, анонимные авторы придерживались неподражаемого бушевского стиля, который стал самостоятельным направлением в искусстве риторики.

Тем временем демократы, проигравшие президентские выборы, намерены слегка подпортить торжественный день своему заклятому врагу. Сегодня Сенат будет решать, кто станет новым госсекретарем США - точнее, станет ли им Кондолиза Райс. Комитет иностранных дел уже одобрил ее кандидатуру, и большинство законодателей, несомненно, поступят так же. Однако во власти протестующих затянуть заседание до конца дня. Источники в Сенате сообщили, что демократы Роберт Бирд и Барбара Боксер специально для этого пишут многочасовые речи.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей