В России запрещены консерванты с кодом Е

Российский черный список пищевых добавок пополнился двумя консервантами – Е 216 и Е 217. Специалисты настаивают, что необходимо запретить еще целый ряд подобных веществ, крайне опасных для человека




Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила ввозить в нашу страну продукты питания, содержащие пищевые добавки Е 216 и Е 217. С 1 марта также будет запрещено использование этих веществ при производстве продукции.

В приказе, подписанном на днях главой службы Геннадием Онищенко, говорится, что документ направлен на "предупреждение угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения". Отметим, что в ноябре прошлого года Еврокомиссия запретила применение этих добавок на всей территории ЕС. Запрет вступил в силу 1 января 2005 года.

Запрещенные вещества, полные названия которых - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир и пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль, использовались в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Эксперты утверждают, что вслед за Е 216 и Е 217 в черный список могут попасть и другие добавки с буквенным кодом Е. Они были разрешены при лоббировании коммерческих структур, и до сих пор их безопасность для человека ставится под сомнение.

Напомним, что ранее были запрещены добавки с кодами Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152, Е 211, Е 240, Е 924а, Е 924b и Е 952. По мнению специалистов Роспотребнадзора, опасными являются следующие добавки: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636 и Е 637, сообщает издание "Газета". Очень опасны Е 123, Е 510, Е 513 и Е 527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241 и Е 477.

Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е такова:

Е 100 - Е 182 - красители,
Е 200 и далее – консерванты, способствующие длительному хранению,
Е 300 и далее – антиокислители, замедляющие окисление продуктов,
Е 400 и далее – стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продуктов,
Е 500 и далее – эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов питания,
Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата,
Е 700 - Е 800 - запасные индексы,
Е 900 - противопенные вещества,
Е 1000 - подсластители соков и кондитерских изделий.

Выбор читателей